Найти в Дзене

«Поняла, что завидую своим коллегам, и это мешает общаться»

«Не так давно перешла на новую работу: место мне понравилось, атмосфера такая расслабленная, творческая. Задания у меня несложные — я слежу за рабочими местами, чтобы везде было чисто, уютно, чай и кофе всегда были на столе на кухоньке и так далее. Коллеги в целом довольно приятные люди, хотя есть и странноватые персонажи (но где их нет?).

Но вот некоторое время назад я поняла, что страшно завидую своим коллегам. Дело в том, что все они — замужем или женаты, и все разговоры у них так или иначе вращаются вокруг своих семей и детей. А я живу одна, и никак не могу наладить личную жизнь», — рассказывает Оксана.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
Все коллеги - женаты или замужем. Одинокому человеку может быть сложно находиться в таком коллективе.
Все коллеги - женаты или замужем. Одинокому человеку может быть сложно находиться в таком коллективе.

«Причем я не просто хочу уже создать семью, я очень хочу родить ребенка. И любые разговоры об этом вызывают у меня очень много переживаний. С другой стороны, я понимаю, что это жизнь, и у людей она просто сложилась намного удачнее — и завидовать и глупо, и просто нехорошо.

К тому же зависть сильно мешает мне расслабленно, спокойно общаться. Я как будто пытаюсь все время оправдаться за то, что я не такая удачливая, как они. Что с этим можно сделать?»

Комментарий психолога к истории:

Очень хорошо понимаю, как сложно справиться со своими чувствами, когда речь заходит о каких-то болезненных темах, в данном случае — о семье и детях. К тому же это сразу словно тянет за собой и другие чувства — вину за то, что «это глупо», «это нехорошо». И становится еще тяжелее.

Поэтому для начала давайте посмотрим на то, что же такое зависть? Так ли уж это «плохо» и «глупо»? По большому счету, это просто некоторое чувство, которое показывает вам на нехватку чего-то в вашей жизни. Оно словно вытаскивает на свет старые переживания: «У меня этого нет, и это ужасно».

Полагаю, что коллеги в творческом коллективе могут поговорить не только на темы семьи и детей. И этим вполне можно воспользоваться!
Полагаю, что коллеги в творческом коллективе могут поговорить не только на темы семьи и детей. И этим вполне можно воспользоваться!

Я предполагаю, что это чувство — не столько про коллег, сколько про вас. Про ваши несбывшиеся пока мечты и желания, которые так сильно дают о себе знать на фоне разговоров коллег.

Что с этим можно сделать?

Первый шаг, по большому счету, вы уже сделали — признали, что в вашей жизни есть некие «болезненные темы». Второй шаг — позаботиться о себе, поберечь себя от этих тем, насколько это возможно.

Например, если вы становитесь невольной свидетельницей разговора, можно надеть наушники и послушать музыку. Если на эти темы стараются поговорить с вами — возможно, получится вежливо попросить этого не делать или постараться перевести разговор на другие темы.

Одновременно с этим я бы рекомендовала и работу с психологом, который позволит прожить эти сложные чувства и принять свою жизнь такой, какая она есть на текущий момент — это снизит остроту переживаний от того, что у кого-то другого есть что-то чрезвычайно важное для вас.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: pixabay.com