Найти в Дзене

Зрелость поступков и святость.

Почему всё-таки нам так мало сказано о воспитании детей в житиях святых? Часто мы узнаем о чудесных откровениях ещё до рождения святого (митрополит Петр Московский, преп. Сергий Радонежский и др.)

Когда он был еще во утробе матери, на рассвете одного воскресного дня мать его видела такое видение: ей представилось, будто она держит на руках своих агнца, посреди рогов которого выросло густолиственное дерево, имеющее множество плодов и цветов, посреди ветвей его было множество свечей – светящих и издающих благоухание.
Проснувшись, мать недоумевала о чудном видении, но впоследствии Господь оправдал видение, обогатив Своими дарами ее сына.

Видения часто нужны родителям, чтобы подсознательно они не могли продавить себя в воспитании, а старались увидеть в ребенке иного человека. Чтобы вглядеться, запомнить, усмотреть. Откровения во сне мотивируют к самопознанию. А беременную женщину - не только к индивидуальности, но и к постижению сущности того, чья жизнь ей вручена свыше. 

митрополит Пётр Московский
митрополит Пётр Московский

 Нередко также в житиях мы читаем об отстранении ребенка от сверстников. А также о его бедах, горестях, проблемах семьи. Иногда о страшных условиях жизни. О болезни. Об успехах в учебе. Полученных тем или иным образом. Почему же остальное время взросления от нас укрыто? Почему мы не можем узнать всего, чтобы анализировать полнее картину святости будущего подвижника или святителя?

-2

Язык святости - это язык зрелости. Ребенок в детстве чрезвычайно редко выбирает зрелый поступок или зрелую мысль, которой он будет следовать до конца. 

-3

В основном, все что он "переваривает" извне, во что играет, чем занимается, - это все временное, та или иная потребность, возникающая во время взросления. Зрелых поступков бывает два-три. Зрелых мыслей больше. Часто можно их как бы угадать, в том случае, например, если семья попадает в беду, но не отвергает путь добра. Такие ситуации, как маячки, будут освящать весь дальнейший путь ребенка. Определяя его будущность, его избранничество в определенной сфере. Приоритет его духовного наслаждения, даже его молитву и самосознание. 

То же можно сказать о пути порока. Именно с детства не вылеченная травма может перерасти в будущие пороки. С которыми, бывает, и психологу уже не сразу справиться. Человек начинает нуждаться в настоящем свете и подлинности своего бытия. Часто он приходит к жажде Бога. И ищет Его, возможно, всю жизнь. 

-4

Но детские ошибки - это часто про воспитание, недостаток любви. Либо же про поиск собственного пути и ошибки на нем. Пробы пера ребенка направляются в разные сферы. Они могут как дойти до чего-то ценного для него, так и стать будущей неудачей. Если подражать некому, если поиск всё время упирается в тупики, ребенок оборачивается вспять. Как росток, который все время ищет, куда ему можно расти. А куда нет. Там где нет воздуха, туда нельзя. Там будет больно, холодно, бесполезно. Он не выберет этот путь. Путь холодной матери, к примеру, или эгоистичного отца. Он будет искать дальше. И какое благо для него, если ему повезёт найти кого-то, кто станет для него светом в этом тёмном царстве. Наставником или тем, кому можно подражать. 

Искать причины поведения чужих детей невыгодно и бессмысленно. Можно только гадать и предполагать. Иной раз имеют прямое отношение родители, а иной раз нечто другое: люди, события, то, что можно назвать Божиим Промыслом.

-5

Мы многое додумываем не только про чужих, но и про своих детей. Накладывая взрослые мерки на человека, который к этому не готов. Говоря "люби" тому, кто не умеет и кого не любят особо. Говоря "слушайся" тому, кто хочет только говорить, потому что его никто и никогда не слушает. Говоря "делай дело быстро" тому, кто рад встрече и хочет поделиться своими эмоциями. Механические отношения чрезвычайно распространены в семьях. Между мужем и женой, между родителями и детьми. И возникает противоречие чувств и установок. Там где "хочется лишнего" - стремление к аскетизму, там где "хочется принятия", царит холодность и спешность, где "хочется озорничать" - щепетильность и меркантильность. Вместо встречи происходит борьба, вместо любви - трагедия в сердце.

Зрелость поступков - это не про задвигание потребностей, подавление эмоций ребенка. А скорее - про свободный выбор человека, которого все оставили в покое и обеспечили его им настолько, насколько позволяют обстоятельства.