«Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы…»
Итак, в июне 1820, ровно 200 лет назад, Пушкин посещает Кавказские минеральные воды.
На Горячих водах у Александровского источника уже было 4 ванных здания при 11 ваннах. В устье источника устроен приёмный бассейн. Сам курорт благоустроен еще не был. Вот что пишет Пушкин:
«В моё время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своём виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки».
О том, чем занимались на отдыхе путешественники, какое именно лечение принимали, мы узнаём из писем Раевского. Генерал вставал в пять часов утра, капался в источнике, потом пил кофий и проводил досуг за картами, иногда читал, а больше прогуливался с семейством по округе. Особенно радовал его взор вид живописного селения:
«Сёстры купаются по одному разу, а когда жарко – по два, в воде кисло – серной, теплотою как парное молоко, единственно для забавы, я – в горячей, имеющей выше 38-ми градусов, и часто прихожу заблаговременно пользоваться с галерей видом наиприятнейших гор и забавным сего селения и жителей, карикатурных экипажей, пестроты одеяний; смесь калмыков, черкес, татар, здешних казаков. Здешних жителей и приезжих – всё это под вечер движется, встречается, расходится, сходится и всё до безделицы с галерей новых ванн глазам нашим открыто». Молодёжь же, помимо лечения, находила себе и многочисленные развлечения.
Однажды устроили лотерею, и Пушкин отдал для розыгрыша своё кольцо. Выиграла его Мария Раевская. А вечером на Петров день гарнизон Константиногорской крепости устроил маленький фейерверк.
26 июля 1820 года Пушкин поднимался на Бештау.
В отечественной классике первым певцом (и первым восходителем!) Бештау стал именно Пушкин. Упомянув в посвящении к «Кавказскому пленнику» название горы, он сделал особое примечание: «Бешту, или правильнее Бештау, кавказская гора в 40 верстах от Георгиевска. Известна в нашей истории». Поход по каменистым тропам в заоблачную высь возглавил генерал Н.Н.Раевский. Очевидно, что именно из-за решимости 49 – летнего генерала «лезть на стену», а в какой – то мере и его любопытство могло совершиться в один из июньских дней 1820 года путешествие на вершину пятиглавого исполина. «При первом хорошем дне положено ехать на верх шпица Бештового, с которого вёрст на сто открывается на все стороны», - пишет Раевский дочери. А в конце июня упоминает об уже состоявшемся восхождении: «Ездили мы на Бештовую высокую гору…»
Этот знаменитый для нас день (по новому стилю 7 августа) и следует, видимо, считать датой открытия кавказской темы в творчестве Пушкина. Здесь он передал своё душевное состояние, привёл поэтический очерк сопутствовавшей кавказской поездке обстоятельств своей жизни и связанных с ними переживаний и, наконец, нарисовал ту грандиозную картину Большого Кавказа, которая открывалась его взору со склонов Машука и Бештау.
В Кисловодске Пушкин встретился с некоторыми литераторами из Петербурга – Г.П.Ржевским и Г.В.Гераковым. Последний в письмах к друзьям сообщает об этом: «Увидел Пушкина, молодого, который готов с похвальной стороны обратить на себя внимание общее; точно он может, при дарованиях своих; он слушал и колкую правду, но смирился; и эта перемена делает ему честь».
В тех же письмах Геракова мы находим и сведения о том, что представляет собой в 1820 году Кисловодск.
«Выпили кислой воды по стакану: 35 копеек стоит бутылка; по его совету пошли на гору и сели в ванну кислосерную 25 градусов; приятно в ней сидеть и лежать, в горе высечена. Полчаса и – кажется, здоровее стал, аппетит сильный родился». О том, что лечение ваннами и водой благоприятно сказывается на здоровье, отличал и Н. Раевский: «Железные воды делают чудеса во всяком роде расслабления».
Целительный эффект «благословенных струй» испытал на себе и Пушкин.
На календаре – 5 августа. Раевские и Пушкин отправляются в дорогу. Их путь лежит через земли кубанские в Крым.