Всем читающим, доброго дня.
Пару строк о себе: переехала в Тюмень 1 год 1 месяц и 5 дней назад. Познаю и осваиваю город с любопытством первооткрывателя. Если заметите ошибки в тексте, пожалуйста, дайте знать.
В жизни человека есть только два по−настоящему значительных события, повлиять на которые он никак не может. Всё остальное, что находится в заданных рамках, состоит из мелочей.
Иногда, некоторым мелочам человек придаёт несоразмерную значимость, некоторые не замечает вовсе, принимая их за серую обыденность.
Моменты жизни, которые прежде казались триумфальными и величественными, со временем блекнут, теряют смысл, а то и вовсе стираются из памяти. Если, конечно, их не зафиксировать.
Жизнь города, сродни человеческой, также состоит из мелочей. Сеть городских улиц и улочек постепенно раскрывает историю своей жизни, не утаивая мелочей.
Иногда город поворачивается зрелищным монументальным фасадом, иногда едва заметными пустяками, которые цепляются крючочками один за другой, как лицевые петли на спицах рукодельницы.
От них можно отмахнуться, как от простодушной безделицы. Но зачем противостоять пустяковому, мелкому многообразию, из которого и складывается сама жизнь.
1. Как, например, одинокая берёза на Холодильной. Её нельзя не заметить, она как-будто выросла на рязанской земле, но каким-то причудливым образом оказалась в Тюмени. Именно её растрёпанные шёлковые косы воспевал золотой голос серебряного века русской поэзии.
2. Мне кажется, никто никогда не восхвалял крышки городских канализационных люков. Если вдруг, вы слышали где-либо панегирик или оду в честь чугунных крышек, дайте знать. Иногда композиция их расположения, выглядит словно шедевр хайнлайновского звёздного десанта.
3. Или вот, лапландская фантасмагория. Не знаю никого, кто смог бы зарифмовать эту картину так же просто и красноречиво, как Агния Барто.
4. Легенды, мифы и сказки назначили аистов главными по доставке младенцев и по счастью под крышей. В Тюмени я видела фигуру аиста с младенцем в клюве в Александровском саду. А недавно увидела семью аистов за колючей проволокой. Удивило.
5. Задолго до появления человека прямоходящего, вымерли все динозавры. Иногда в юрских сланцах при раскопках находят кости скелетов допотопных рептилий.
Но в Тюмени на улице 50 лет Октября 38, на лужайке возле тюменского индустриального института сохранился целый железный динозавр.
6. ТТС. Тюменская транспортная система расположилась по адресу улица Котовского дом 52. Ну система, ну транспортная и что? Ничего особенного, но какой памятник кондуктору! Необыкновенный. Вмонтирован прямо в стену дома. Автобусные двери настоящие. На ночь их запирают.
7. Рыцарей нет. На оружии ржавчины след. Души воинов этот покинули свет.
Так написал сэр Вальтер Скотт о рыцарях в романе «Айвенго». Именно он ꟷ основоположник жанра исторического романа воспевал рыцарские доблести: отвагу, верность, великодушие, честь, куртуазность.
Ныне рыцарские подвиги везде преданы глубокому забвенью, но только не в Тюмени.
В городе появились 20 рыцарей, которые в 2019 году объединились и создали клуб средневекового боя FALCATA.
Помимо рыцарского клуба, в Тюмени на улице Мельникайте во дворе дома под номером 95а находится настоящий рыцарь в доспехах и с мечом в руках.
Как попал средневековый рыцарь в Тюмень? Кто его идейный создатель? Неизвестно. Но факт остаётся фактом ꟷ живы в Тюмени рыцарские доблести.
8. Вай, мама, кто это? Вай, мама, кто это?
«Кто? кто? Конь в пальто». Доводилось ли вам слышать подобное выражение? Обычно так отвечают на раздражающий вопрос о ком-нибудь.
На днях бродили по торговому центру «Галерея Вояж», что расположен на улице Герцена, 94 и увидели самого настоящего коня в пальто.
Конь одет, что называется с иголочки, начищенные туфли на задних копытах, в передних ꟷ зонт тросточка. И непременный венец ансамбля ꟷ пальто.
Конь в пальто бесподобен, я насмеялась от души)). Прекрасная юморная идея облачить коня в мужской костюм и поставить в торговом центре. С конём можно фотографироваться.
Задумалась, а откуда взялось это выражение ꟷ конь в пальто? Немного полистала странички в поисковиках и нашла одно разумное объяснение.
До того, как человечество пересело на автомобильный транспорт, тягловой силой почти повсеместно были лошади. Водители гужевого транспорта назывались ямщики.
Чтобы после быстрой езды разгорячённый конь не замёрз особенно в студёную зиму, ямщик скидывал с себя один из трёх тулупов и укрывал им коня.
Проходящих людей, это забавляло. Переспрашивая ямщиков, кто-кто это? Они получали однозначный ответ: кто? кто? не видите, что ли? Конь в пальто.
Как считаете важны ли мелочи или ерунда всё это. Есть у вас интересные маленькие наблюдения? Делитесь в комментариях.
Предыдущие статьи
Прогулка по улице Сакко. Деревянные дома Тюмени
Как выглядит сухой фонтан на площади 400−летия Тюмени