Найти в Дзене
Мама, не ори!

Свержение с трона или легко ли быть старшим ребенком в семье

Моя дипломная работа по психологии была посвящена изучению личностных, интеллектуальных и коммуникативных особенностей детей в зависимости от порядка рождения в семье.

Гипотеза моего исследования состояла в том, что старшие, средние, младшие, единственные дети в семье будут отличаться друг от друга по многим параметрам.

Так как дело было 19 лет назад, всех деталей и выводов я уже не помню, но отличия между выборками точно были.

А их и не могло не быть. Ребенок, который пережил свержение с трона — рождение другого ребенка, будет отличаться от единственного ответственностью, дисциплиной, амбициозностью и другими параметрами.

Лично я не переживала появление брата или сестры, но знаю точно, что для старшего брата мое рождение было травмирующим событием.

Все началось с того, что мама куда-то исчезла. Чем младше ребенок, тем сложнее ему объяснить про роддом. Неделя ее отсутствия показалась ему вечностью. Потом мама наконец-то вернулась, но не одна, а с орущим младенцем, которого, оказывается, еще и трогать нельзя, потому что у него хрупкие кости. И плюс ко всему это еще и не мальчик, как обещали, а какая-то девчонка. Сплошное разочарование.

Как же сделать это событие более радостным?

Для этого надо понять одну простую мысль. Повышенное внимание, много любви и ласки необходимы не столько младенцу, сколько старшему ребенку. Именно он понимает лучше, что происходит вокруг него, именно у него сильные чувства, именно его только что лишили всех привилегий единственного ребенка в семье.

-2

Когда я работала школьным психологом, мы с педагогами замечали, что у некоторых детей на фоне рождения братьев и сестер, резко снижалась успеваемость, повышалась раздражительность и плаксивость, настроение становилось почти депрессивным. А некоторые демонстрировали резкий откат назад, регресс — речь становилась как у 5-летнего ребенка, почерк напоминал детсадовские каракули, элементарные навыки (переодеться на физкультуру, завязать кеды, убрать за собой тарелку в столовой) стали даваться с трудом, только после напоминания и контроля.

Это нормальная картина, так ребенок адаптируется к изменившимся условиям жизни, ведь теперь у него другой социальный статус. Он стал старшим братом или старшей сестрой.

Родители склонны неосознанно сразу передавать больше ответственности старшему ребенку, забывая, что он всего лишь ребенок, каким был, таким и остался. Не стоит сразу нагружать его хлопотами по уходу за младенцем, все-таки это задача родителей. Посильная помощь — да, но полностью делегировать малыша первому ребенку, даже если разница в возрасте большая, будет ошибкой.

Возвращаясь к вопросу «Легко ли быть старшим ребенком в семье?», могу предположить, что нет, очень нелегко. Но ведь в любой ситуации есть свои плюсы. Старшие дети, являясь своеобразными тренажерами родительского мастерства, обладают терпением, они умеют заботиться о других, у них есть амбиции и из них получаются хорошие руководители. На моей предыдущей работе таких называли менеджерами своей карьеры.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»