И это я сейчас не шучу.
Хотя казалось бы. Котейка - он и есть котейка: мягкий, теплый, шерстяной...
Но не так все просто. Среднестатистический кот вполне способен всерьез покалечить. Например, мой кот Умка со страху пару раз нехило мне прокусывал руку в первый свой месяц жизни у нас дома.
Был еще случай, когда я на конюшне взяла на руки погладить тамошнего котика, но грянул гром, хлынул дождь и табун прибежал в денники с ближайшего луга. Кота настолько впечатлило близкое расположение табуна, что он едва не отъел мне палец. Врач, зашивавший раны, сказал, еще бы чуть, и сухожилие прогрыз.
Но это все лирика. Был у меня кот. Звали его Феанор. Кто читал "Сильмариллион" - тот оценит шутку юмора. Ну таки да: как вы яхту назовете - так она и поплывет(с).
Феанор - это тот чувак, который Моргота обозвал Морготом,
"черный супостат" означает.
Феанор был кот-огонь. Строил всех соседей. Его боялись. С его дороги убирались заблаговременно и подальше.
Он мог разогнать любую стаю собак. Отважно швырялся прямо в глаза любой чужой собаке и гнал несчастную в даль.
Единственные существа, от которых котище терпел абсолютно все - были дети. Вот детям позволялось топтаться по его хвосту, тискать, гладить, мять и даже дергать за усы. Феанор, конечно, при этом страшно рычал, шипел и плевался, но кусать и царапать детей даже не пытался. Если становилось невмоготу, просто давал деру.
Как-то изодрал в лоскуты штанину и ногу несчастного таксиста, который из лучших побуждений хотел прогнать кота из-под колеса своей машины и не послушал моей просьбы не трогать кису, а дать мне выгнать пушистую бестолочь из-под машины.
Но однажды в очередной схватке за прекрасную даму сердца коту оппонент прокусил лапу. Лапа загноилась, пришлось везти Феанора в ветлечебницу.
И как назло, знакомого врача заменял юный практикант. Незнакомый коту чужой мужчина. О! Что там было! Была прокушена моя рука, изодран халат бедного практиканта. Котище бегал в буквальном смысле по стенам смотровой и рычал так, будто был тигром.
Успокоить Феанора удалось только после того, как практикант вышел из смотровой. Колоть седирующий препарат пришлось мне, чтобы избежать повторения беготни по стенам.
А уж как он гонял и строил соседских котов - заслуживает отдельного рассказа.
Пса нашего, которого мы взяли, когда Феанор был зрелым мужчиной, он тоже строил. Очень быстро научил щенка проситься в туалет на улицу. Никогда бы не подумала, что у кота это получится лучше, чем у человека. Но таки да, у кота это получалось продуктивнее, чем у меня.
Котище был умный, в общем.
А самое главное, все эти подвиги принадлежали коту совершенно среднестатистического размера. Весил он около четырех килограммов зимой и чуть меньше летом.
Но при своих обычных габаритах был зол и агрессивен ко всем, кто не жил с ним под одной крышей. Он в самом деле представлял собой серьезную опасность для чужих животных и людей. Порой вел себя так, что казалось, что с головушкой у него сущая беда...
Хотя, почему казалось? Зоологи считают, что и у животных могут быть психические заболевания и ментальные проблемы.
Так что, кошка - страшный зверь, помните об этом.