Индийские политики и телеведущие убеждают с трибун и экранов:
- Нет никакой кастовой системы. Всё это пережитки прошлого. Индия – современное государство! У нас все равны! Но так ли это на самом деле?
Таким вопросом задалась «русская индианка» Светлана Сингх.
Загадочная Индия манила к себе Светлану с детства. Несколько раз она ездила в страну своей мечты в качестве туристки. Индия шокировала и восхищала одновременно. Так обычно и бывает. Эта своеобразная страна либо поглощает внимание человека и заставляет возвращаться ещё и ещё, либо первый же визит надолго отбивает охоту к путешествиям вообще. В случае со Светланой сработало первое утверждение. Экскурсии в Индию побудили девушку углубиться в изучение культуры и индийских традиций. На этом фоне совершенно закономерно выглядит и брак с индусом и переезд в Индию на пмж. Наконец-то у Светланы появилась возможность погрузиться в интересующую её культуру настолько глубоко, насколько это возможно для иностранки вообще. «Метод включённого наблюдения» - один из самых лучших инструментов этнографа позволил сделать ценные заметки о жизни современных индусов.
Итак, Индия 21 века. Есть ли деление на касты или всё осталось лишь в учебниках истории?
Что бы не говорили политики, кастовая система в Индии существует и по сей день, правда подвергается ежедневной трансформации и встраивается в реалии 21 века.
До сих пор индусы получают документы, где отмечается принадлежность к той или иной касте, которая определяется по касте отца.
Европейцы при слове «каста» чаще всего подразумевают одну из 4 индийских каст.
Брахманы - религиозные деятели, учёные и люди интеллектуального труда (врачи, учителя, юристы)
Кшатрии - воины (военные), управленцы, гос служащие.
Вайшьи - крестьяне, торговцы и ремесленники (сфера услуг)
Шудры - уборщики и слуги. Их то и называют неприкасаемыми.
Индусы же внутри каждой касты различают ещё и подкасты. И этих подкаст тысячи! На принадлежность к касте указывает первая фамилия, тогда как вторая фамилия предназначена для идентификации на принадлежность к подкасте. Эта вторая фамилия-подкаста прямо указывает на то, чем должен заниматься её обладатель. (например, Манис – уборщик или Ашвами – повар)
Тысячелетиями Индия строго блюла разделение труда. Перейти из касты в касту невозможно и по сей день. Существует всего один путь для такого перехода, и то доступен он только женщинам при заключении брака. Правда межкастовые браки сегодня случаются гораздо чаще, чем в прошлом. Что же касается мужчин, то при женитьбе на женщине из другой касты, он всё равно останется в своей, данной ему по праву рождения.
Всё это покажется европейцу возмутительно несправедливым. Но сами индусы на подобные условности смотрят, как на нечто само собой разумеющееся. При этом, отмечает Светлана Сингх, если у современного жителя Мумбаи спросить:
- Послушай, а как у вас обстоит дело с кастами?
Скорее всего в ответ он округлит глаза и станет уверять вас, что касты – это в прошлом.
Но когда вы зададите более конкретный вопрос:
- Скажи-ка, друг, а как ты думаешь, если к примеру Манис-уборщик вдруг задумает открыть собственный ресторан, получится у него это?
Собеседник ваш будет долго мяться, попытается перевести разговор на другую тему, но в итоге сознается, что эта плохая бизнес-идея.
- Почему? - спросите вы. И получите резонный ответ.
- Люди не пойдут в такой ресторан.
Те самые Шудры? Можно ли к ним прикасаться?
Правительство Индии действительно прикладывает массу усилий, чтобы внедрить в общество идеи равенства. Разработана целая система льгот. Для «неприкасаемых» существенно снижена сумма проходных баллов в вузы. На государственные должности в последнее время представителей 3 и 4 касты берут охотно. Квотируются для них и рабочие места на производстве.
Но, по наблюдениям Светланы Сингх, традиции оказываются часто сильнее реформ.
Это особенно ощущается в провинциальных городках и сёлах. Там по-прежнему брахман или кшатрий нечаянно задев представителя 4 касты, спешит мыть руки, а особенно благочестивые обязательно совершат полное омовение.
И это вовсе не жест презрения, как может показаться европейцу. Дань традиции и не более того. Кастовая система отражает органы человека. Брахманы – голова, кшатрии – плечи и руки, вайшьи – туловище, шудры – ноги. Голова не может жить без ног и туловища. Но если руки касаются ног, их следует помыть. Просто каждому своё место – вот такая философия.
Шудры едят свинину. А брахману – есть мясо традиция воспрещает. Современные брахманы частенько нарушают всё же традицию и едят мясо, но стараются делать это не напоказ.
В не таком уж далёком прошлом селения и города Индии были застроены с учётом кастовой системы. Представители низших и высших каст ходили и то по разным улицам. Это правило сегодня не действует. Зато в городке с численностью населения по индийским меркам небольшим – тысяч эдак в 20, все жители, кого ни спроси, отлично знают кто из какой касты.
Доказательства того, что кастовая система прекрасно действует и в 21 веке.
1. Первым и самым ярким доказательством жизнеспособности кастовой системы является поведение людей. Люди низших каст сами выказывают вычурное почтение людям из высших каст. Вскакивают со стула, когда входит брахман, почтительно складывают руки в приветственном жесте намастэ, а то и касаются ступней брахмана. Даже если брахман – юноша, а крестьянин или парикмахер – пожилой человек. Гос служащего по старинке именуют уважительно «раджа» - король. Представители же высших каст удостаивают своих сограждан из 3 и 4 касты лишь скудным кивком головы.
2. Вторым характерным доказательство являются браки. Сохраняется традиция свадеб внутри касты. В Индии и в наше время родители стараются принять активное участие в выборе будущего мужа или жены для своих детей. Связь поколений проявляется здесь гораздо сильнее, чем в Европе. Ну и разумеется, как и у всякого явления у такой традиционности есть как плюсы, так и минусы.
Но несмотря ни на что у современных «неприкасаемых» сегодня есть неплохая альтернатива. Непременным условием является переезд, и желательно в большой город. Города в целом гораздо пластичнее, чем небольшие поселения провинции. Там в больших городах традиции поглощаются и перевариваются огромными толпами разношёрстного населения. Молодёжь из 4 касты устремляется в города и встраивается в современный социум. Кое-где приходится заявлять о своих правах, но в современной Индии слово «дискриминация» сегодня становится серьёзным козырем.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!