Найти в Дзене

Вы согласны работать без оплаты? Фотостоки, YouTube-каналы, и прочее.

Найти работу становиться все труднее, этим пользуются не только аферисты, но простые компании, стараясь предлагать соискателям минимальные условия, согласно действующего ТК. В первую очередь это касается размеров зарплаты. Если в вакансии указана зарплата в 50 000 руб., например, то в 90% случаев это не оклад, а конечная, возможная сумма с учетом всех премий, надбавок и переработок (до вычета налога). Но единственная сумма, на которую работник может твердо рассчитывать - это сумма оклада, зафиксированная в трудовом договоре. Все остальные выплаты абсолютно не гарантированны. И большинство соискателей сейчас понимают это. Завлечь работников большими премиями при маленьком окладе, даже если работодатель называет премии "гарантированными" становиться все труднее, особенно без оформления. На такую работу люди идут скорее от безвыходности.

А теперь представьте ситуацию, когда работодатель вообще не гарантирует никакого оклада, никаких социальных гарантий, и даже саму возможность получения каких-либо денег когда либо. Но при благоприятном стечении обстоятельств обещаются "золотые горы" и пассивный доход на всю оставшуюся жизнь! По такому принципу работают компании сетевого маркетинга. Раньше их было очень много, но потом люди все-таки поняли, что в таких компаниях зарабатывают единицы, стоящие наверху. И все было-бы ничего (т.е. кто-то наверх все таки пробивался), но эти единицы зарабатывали за счет беспардонной бесплатной эксплуатации основной массы участников сетевого маркетинга - простых участников этой схемы, которые тратили свое время, энергию, калечили себе психику, и часто оставались еще и должны. К счастью большинство людей переболели этой формой заработка.

Но на смену этой форме бесплатной эксплуатации приходят другие, цифровые формы. Рассмотрим некоторые из них. Например заработки на фотостоках (микростоках), YouTube-каналах, и прочих ресурсах, на которых нужно размещать свой уникальный контент и набирать просмотры (или продажи). Сейчас в интернете эти способы преподносятся как способы заработка, или по другому как работа, способная обеспечить существование, или неплохой дополнительный доход, коими на самом деле они не являются.

Все эти способы не могут быть работой, так как не подразумевают никаких обязательств со своей стороны в плане выплат. Хотя в интернет- статьях и упоминается, что "для выхода на нормальный уровень нужно хорошо потрудиться", но преподноситься все в духе, что все легко и просто - все в лучших традициях сетевого маркетинга. По факту авторы таких ресурсов не понимают, что они создают самое ценное для этих ресурсов - разнообразный контент, за которым люди и идут в интернет. Затрачивают свое время, а часто и немалые деньги. Особенно это касается качественной фото- и видео- съемок. При этом даже своими творческими результатами на ресурсе автор не может распоряжаться на 100%, он не может повлиять на поисковые выдачи своего контента, ресурс может в одностороннем порядке изменить условия сотрудничества (оплаты) в любой момент, при этом отрезав у авторов доступ к своему аккаунту, так как все это принадлежит соответствующему ресурсу.

Все эти ресурсы конечно заслуживают внимания, но не с точки зрения работы, а только с точки зрения хобби, которое может иногда приносить неплохой доход (а может и нет, но все равно приносит радость). Рассматривать все это в качестве работы, все равно, что начать зарабатывать на жизнь покупая и продавая акции предприятий, имея за душой деньги только на карманные расходы, и прочитав две три статьи про торги на бирже.

Если вы хотите зарабатывать на фотографии или видео, и работать на себя, откройте свою фотостудию, снимайте свадьбы, мероприятия, делайте рекламные ролики. А излишки материала, размещайте на стоках, или используйте перерывы между заказами для проведения специальных съемок. При таком подходе вы, работая на себя, можете в определенной степени управлять ситуацией, влиять на нее.

Читайте другие статьи на канале "По обе стороны работы" и подписывайтесь на наш канал!