«Да, что вы носитесь с этими травмами детства?!»
«А если оберегать от всего, кем он вырастет? Размазнёй?»
«Должен же научиться добиваться сам».
Это говорят и в разговорах о воспитании детей.
Это говорят и тогда, когда речь заходит о детях, которые выросли, не получив поддержки, якобы «закалившись» и став сильнее.
Мол, ну, некому было защитить от воспитателя, выливавшего суп за шиворот, ну некому было поддержать, когда в новой школе гнобили, некому было защитить от хулиганов во дворе, не с кем было поделиться историей о разбитом сердце, так это же даже хорошо. Выжил же. Справился. Как бы иначе научился справляться сам?
Не люблю сослагательное наклонение, но мне кажется, значимость этого «сам» сильно преувеличена. И идёт это от безысходного понимания, что ты один, никто не придёт, не поддержит, не протянет руку...
Безусловно, случаются истории, когда это так, когда помощи быть не может. И во взрослом возрасте это нормально — не рассыпаться в прах от отсутствия поддержки.
Вот только, чтобы вырасти сильным и стойким, таким, который точно справится сам, не должно ломать на этапе роста.
На росток каштана легко можно наступить и растоптать. Молодой каштан уже не так легко погубить, но можно надломить там, да сям. Иногда это не скажется в будущем. И тогда, действительно, может показаться, что ничего страшного — вот оно, большое и могучее вековое древо, нисколечко не помешали ему никакие надломы. А иногда придёт сильный ветер или повесят на ветку качели и сломают.в то время, как деревьям, которые оберегали, такое вот будет нипочём.
Так и с людьми. Может, повезёт, и не случится во взрослом возрасте никаких передряг, которые вскроют былые травмы. Но что, если не повезёт?
А ещё, всякий раз наблюдая, как приводят в пример тех, кто добился вопреки, я думаю о том, чего бы человек смог бы добиться, имей он поддержку, знай он, что есть тыл, что в случае чего помощь придёт. Ведь насколько проще перебраться через стену с поддержкой, например, папы и подстраховкой мамы.
Выводов сегодня не будет.