Многие люди делают это каждый день и даже не задумываются о том, что такие привычки могут быть опасны для здоровья семьи.
Приготовление еды дома это основа здорового образа жизни. Как же не навредить себе и своим близким? Рассмотрим 10 кулинарных ошибок и узнаем, как их избежать.
1. Все обильно солить
Не стоит добавлять слишком много соли в еду во время приготовления. Во первых, это может негативно сказаться на вкусовых качествах, а во-вторых чрезмерное употребление соли вызывает повышение кровяного давления, задержку жидкости в организме и, как следствие, повышение веса. Учитесь уменьшать количество соли, а для придания вкуса использовать специи.
2. Пробовать сырое тесто
У всех сохранились приятные воспоминания из детства, как мы помогаем маме печь пирог и, сгорая от любопытства, пробуем остатки сырого теста. Лучше оставить эти воспоминания в детстве и не испытывать судьбу. От сырых яиц в тесте можно легко заразиться сальмонеллезом, а сырая пшеничная мука может содержать кишечную палочку.
3. Готовить с покупными соусами
Соусы придают изюминку блюду, пикантный вкус привычной еде. Однако, не стоит постоянно использовать покупные соусы. Зачастую в их состав входит много сахара, рафинированных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все это не добавляет полезности, а наоборот может способствовать набору веса и проблемам кожи лица.
4. Проверять на вкус испорченный ли продукт
Тщательно проверяйте срок годности всех покупаемых продуктов. Лучше чаще закупайтесь в магазинах и регулярно делайте ревизию холодильника. Если все же какой-то продукт застоялся на ваших полках, чаще всего понять пригоден ли он для еды можно по запаху.
5. Использовать для приготовления еды только жарку в большом количестве масла
Использовать жарку для приготовления еды действительно очень удобно, быстро и вкусно, но вредно. Не стоит пренебрегать и другими способами приготовления: попробуйте чаще запекать мясо/рыбу или тушить в небольшом количестве воды.
Если вам все таки хочется использовать жарку, не нагревайте сковороду до предела. Чрезмерная термическая обработка разрушает антиоксиданты и провоцирует образование канцерогенов. Лучше использовать среднюю мощность для разогревания масла, а потом добавлять немного воды.
6. Неправильное использование масел
Существуют масла , очищенные от большинства примесей.Они идеально подходят для жарки. Среди рафинированных наиболее полезные - масло авокадо, горчичное масло, кокосовое.
Нерафинированное масло содержат наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Такие масла лучше использовать в сыром виде, к примеру для заправки салатов.
7. Использовать белый сахар в выпечке
Все мы давно осведомлены о вреде сахара для нашего организма. Чрезмерное употребление сахара ведет к появлению кариеса, кандидоза, акне, а так же к таким грозным болезням как диабет и атеросклероз. Недавно ученые из Калифорнии доказали, что потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии ведет к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению.
Сейчас в магазинах можно найти много полезных альтернатив сахару. Сироп агавы или топинамбура, кленовый и финиковый сиропы, эритрит. Всем известной заменой сахару является мед, однако будьте внимательны, мед нельзя подвергать высокой температурной обработке. При нагревании в меде возрастает содержание оксиметилфурфурола, который является канцерогенным.
8. Одна разделочная доска для овощей и сырого мяса/рыбы
Стоит иметь как минимум 2 разделочные доски: для сырого мяса/рыбы и для всего остального. А лучше иметь 4:
- Для фруктов/овощей
- Для мяса
- Для рыбы
- Для хлеба
Дело в том, что в маленьких трещинах доски могут скапливаться микроорганизмы, которые не убрать с помощью воды и моющего средства. Из- за этого может возникать опасность заражения продуктов от сырого мяса/рыбы.
9. Не мыть руки в процессе готовки
Все моют руки перед тем как начать готовить, но не стоит забывать, что нужно быть руки после всех сырых продуктов: яиц, мяса, рыбы, сырого теста. Это необходимо, чтобы не перенести бактерии на столешницу, кухонные принадлежности и готовую еду.
10. Разогревать еду в пластиковых контейнерах
С распространением здорового образа жизни все чаще можно встретить людей, которые готовят еду дома и носят с собой в контейнерах. Эта привычка действительно похвальна, однако стоит заменить пластиковые контейнеры на стеклянные или никогда не нагревать еду в пластике. При нагревании или контакте с горячим пластик выделяет стирол – токсичное вещество, опасное для здоровья.