Всем нумизматический привет!
Не первый год наблюдаю за миграцией разменной монеты современной России и заметил, что 2015 год не самый частый гость в наших кошельках. Еще пять лет назад заполняя альбом я не мог собрать все номиналы этого года. Само собой, у перекупщиков и в сети всегда можно купить все или почти все, но это не спортивно. Задача - выловить монету из оборота. Даже мой любимый 1999 год периодически заплывает ко мне в гости и остается жить в альбоме.
О монетах 2015 года можно почитать в моей статье, перейдя по ссылке.
Из личного опыта могу сказать, что монеты после выпуска неравномерно распределяются по просторам нашей необъятной Родины. Есть ли в действиях Центробанка логика не знаю, возможно она сложна и непостижима для обывательского ума.
Информация для расширения кругозора и общей эрудиции. Центральный банк Российской Федерации, он же Банк России - главный эмиссионный регулятор страны, главный орган экономического управления. Банк России правопреемник Государственного банка СССР. Центральный бак имеет особый статус, вокруг которого масса слухов и разнотолков. Дело в том, что определенной информации найти не удается, отсюда и домыслы. Но домыслы могут достигать истины. Из разных источников можно сделать вывод, что только часть прибыли Банка России поступает в бюджет России, а другая часть уходит в неизвестном направлении. Как распределены доли прибыли нам неведомо, да и не нашего ума это дело.
Некоторые депутаты Государственной Думы называют Центробанк "Частной лавочной ФРС США", что подтверждает доктор экономических наук В. Ю. Катасонов.
Вернемся к нумизматике. Дело в том, что начиная с 2010 года монетный Двор Санкт-Петербурга было решено использовать только для чеканки юбилейных и памятных монет.
Вспомните нечастые монеты 2010 года СПбМД. Статью о монетах 2010 года читайте здесь. Монеты же 2011 года Питерского двора и любого номинала - большая редкость. Встретить такую монету в обороте не представляется возможным, хотя надежда есть. Скорее всего, это заказные монеты для особо приближенных к монетному двору нумизматов. Плюс немагнитные экземпляры - результат вольной или невольной перепутки металлов.
2015 год вошел в историю Российской нумизматики, как последний год чеканки монет с изображением на аверсе символа Банка России. Начиная с 2016 года на аверсе разменных монет изображен государственный герб Российской Федерации.
Существуют или нет монеты 2015 года, выпущенные на монетном дворе Санкт-Петербурга, мне неизвестно. Официально все номиналы этого года чеканились только в Москве.
Друзья, напишите в комментариях, какие номиналы 2015 года есть у вас в коллекции. Попадались ли браки этого года. И как быстро удалось собрать все монеты.
Буду рад новым подписчикам, ставьте лайки и пишите комментарии. Эти действия продвигают канал в сети и стимулируют меня, как автора. Переходите по ссылке на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!