За годы Великой Отечественной войны, в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, части Красной Армии покрыли свои знамена легендарной славой. Железная, неустрашимая стойкость, русская храбрость, отвага и дерзость, смекалка, взаимная выручка в бою, презрение к смерти — стали типичными чертами в поведении советского воина в бою.
Как святыню бережет воин честь и славу своей части. Он лучше погибнет в бою, нежели чем-либо опозорит ее. На боевых традициях части воспитывают офицеры, сержанты и старые бывалые воины фронтовую молодежь, учат ее, ведут за собой на бессмертные подвиги...
ПЕРВЫЙ ОРДЕН
Наши танкисты получили боевую задачу — штурмом взять одну деревню, оказавшуюся сильным укрепленным пунктом. Минные поля, дзоты, рвы, колючая проволока и сплошная стена артиллерийского и минометного огня преграждали путь. Казалось, — никакой стальной кулак не проломит эту оборону.
Лейтенант Еременко, командир танковой роты, рассудил иначе:
— Нет таких крепостей, которых бы не взяли большевики, — сказал он танкистам. — Прорвемся сквозь смерть!
— Прорвемся, — ответили танкисты-смельчаки. — Истребим фашистскую сволочь!
И Еременко повел свою роту в атаку.
Стремительно помчались грозные машины, на ходу громя врага из пушек. Точно на крыльях, перелетели танки через ров, умело маневрируя, обходили минные поля, гусеницами, как ножницами, расстригали и рвали колючку. Скорость была такой, что немцы не могли вести прицельный огонь.
Отважный лейтенант, прокладывая дорогу роте, первым ворвался в деревню. Он подавил две батареи ПТО и пять блиндажей. Следом за Еременко ворвались и другие танкисты. Они расстреливал и немцев в упор.
Укрепленный пункт был взят, боевая задача выполнена с честью. Первый орден Отечественной войны получил у нас лейтенант Еременко.
«Смелость — города берет» — говорит старинная русская пословица. Правильная пословица.
Будь смел, дерзок в бою — и ты всегда победишь!
Майор П. КУНЧЕНКО (1943)
☆ ☆ ☆
P. S. В том бою лейтенант Еременко Леонид Ананьевич погиб в результате прямого попадания снаряда в башню танка...