Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я учился в КАТУ (Камышинское артиллерийское техническое училище) в 1955-1958 г. До него прошёл курс артиллерийского подготовительного училища (8, 9 и 10 класс с военным уклоном). Были такие. Н. С. Хрущев ликвидировал. Вернёмся к КАТУ. Коль речь о форме идёт, то о ней и буду говорить.
В подготовительном форма была чисто офицерская. Зимняя - кителя, синие брюки навыпуск с красным кантиком. Шинели двубортные, к ним шарфики серые шерстяные (в отпуске и в увольнении носили шарфики белые шёлковые нелегально), перчатки шерстяные двойные. Шапки цигейковые, офицерские. Из обуви - ботинки хромовые. Летом: парадно-выходная форма кителя, фуражки с чёрным суконным околышем с укороченным своими силами козырьком, но мы покупали в мастерских офицерские фуражки с бархатным околышем. Брюки синие на выпуск с красным кантиком. Ширина брюк едва доходила до носка ботинка. Брюки суконные и легко поддавались расширению: намочишь, натянешь на фанерный клин - под простынь на ночь. К утру - не уступают морским клешам.
В Харьковском АПУ к кителю полагались белые перчатки. Это летом! Была ещё для повседневных занятий в летнее время "полевая" форма: гимнастёрки х/б, зелёные, к ним брюки х/б тоже с красным кантиком, пилотки. Погоны были мягкие, тряпочные.
В ХАПУ заказывали в мастерских на кителя "парчевые" твёрдые. Но носили их только на парады и в увольнение. Начальник училища генерал-майор Тарасов, окончивший в свое время кадетский корпус РИ и Одесское юнкерское артиллерийское училище береговой артиллерии, разрешал. А в 1-м МАПУ такие погоны строго запрещались.
Курсантом в КАТУ носили полностью солдатскую форму. Шапки обычные солдатские. И, конечно, пилотки летом. Повседневная форма зимой и летом - гимнастёрки, бриджи. Сапоги кирзовые, портянки. Зимой тёплые. И в добавок к обычному белью х/б зимой добавлялось тёплое нательное. Была и парадная форма: мундиры. К ним фуражки. Да, зимой трёхпалые солдатские не то рукавицы, не то перчатки.
Пользуясь тем, что в Уставе был оговорен только цвет перчаток коричневый, а про форму ничего не говорилось, мы уже на 1-ом курсе заказывали через сестру одного нашего однокашника-москвича на весь взвод коричневые перчатки в ГУМе на втором этаже. Комбат попробовал было возникать, что не по форме, ему предложили процитировать статью Устава, где оговаривается форма перчаток. Не зря же мы в АПУ Уставы учили. Вот так мы и одевались, вот, что носили курсанты в 1950-х годах.
**
Конец 5-го курса, май. До лейтенантских погон меньше месяца. Сейчас уже не помню, почему я был в парадке, а не переоделся в «гражданку», как обычно в увольнении. Китель ушит по фигуре, брюки — клёш из ателье, фуражка почти аэродром. В погонах вставки. Одни сплошные нарушения формы одежды! В Москве встретились с другом. Он по осени дембельнулся из ДКБФ, был морпехом. У него дома до утра проговорили, да под водочку. Ближе к обеду поехали на метро на Курский вокзал. На электричку меня провожать.
На Курской поднимаемся на эскалаторе. Жарко. Китель расстегнут, Фуражка под мышкой. Изо рта перегар. И тут видим в вестибюле патруль! Краснопогонники! Комендантский! Я вижу, что они меня тоже видят. Начальник патруля сделал «Фас!» своим сержантам. В моей голове моментально крутилось будущее. Вместо выпуска ждут меня «алешинские казармы» — была такая очень жёсткая губа в Москве и что будет дальше — даже страшно представить. Мой друг мгновенно все понял. «Полундра»! Беги! Я прикрою! И я побежал назад к эскалатору. Друг за мной. В общем сделал он на эскалаторе хорошую кучу малу, в которой завязли и патрульные сержанты и начальник патруля. Бабуля внизу выключила эскалатор. Шум. Гам. Крики. В давке потерял фуражку и несколько пуговиц, но прорвался и вскочил в поезд метро.
Встретились с другом на его станции. Ему тоже досталось. Рубашка осталась без рукава. Дома от его бушлата пришлось срезать три пуговицы с якорями и пришить мне на китель. С фуражкой сложнее, пришлось ехать без неё. Чтобы не напороться на патруль, на такси доехали до промежуточной станции электрички.
Прошло почти сорок лет, а помнится как будто это было вчера. Прошу прощения у тех, кто был тогда в метро. Им ведь тоже досталось.
Читайте также: Как менялся внешний вид курсантов военных училищ с 1985 по 1990 год?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки!