Найти тему

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела в Тюмени является памятником архитектуры федерального значения. Одна из старейших православных церквей города располагается на улице Ленина.

Первое письменное упоминание о храме датируется 1616 г. Первоначально церковь была деревянной, но в 1697 г. она сгорела. В 1781 г. на месте деревянного храма святого Архангела Михаила заложили новую каменную двухъярусную церковь. На первом этаже находился Архангельский придел, а на втором - Иоанно-Предтеченский придел. Архангельский придел - теплый, здесь богослужения проводились лишь зимой. Его освящение состоялось в июне 1791 г., второй придел, освященный в августе 1824 г., - холодный, поэтому богослужения в нем проходили только летом.

В 1892 г. при церкви Михаила Архангела впервые открылась одноклассная церковно-приходская школа. В 1898 г. к северной стороне Архангельского придела пристроили одноэтажный придел в честь святого Симеона Верхотурского.

В 1920 г. церковь закрыли. В 1922 г. из храма конфисковали около 5 пудов серебряной церковной утвари и ценных камней. В 1930-х гг. реконструированный храм использовали в качестве клуба, конторы, гаража и складов. В 1934 г. с церкви были сняты купола, а также разобрана колокольня. А в 1940-1960-х гг. была разобрана лестница, ведущая на второй этаж, и портик главного входа.

В 1941 г. церковь преобразовали под гарнизонную прачечную, а в дальнейшем здесь располагались столовая, общежитие, завод №769 и административные помещения разных организаций. В 1976 г. храм получил статус памятника истории и культуры регионального значения и был взят под государственную охрану. В 1991 г. церковь вернули РПЦ.

Первое богослужение в храме Михаила Архангела состоялось в ноябре 1999 г. Силами прихода была проведена полная реставрация церкви, наружные и внутренние штукатурные работы, строительство притвора, установка позолоченных крестов, изготовление иконостасов и так далее. В 2002 г. на средства, пожертвованные прихожанами, при храме Михаила Архангела началось строительство детской гимназии, открылась православная библиотека. В 2005 г. на восстановленную колокольню установили и заново освятили новые колокола.