В последние годы уже в начале июня жители столицы изнывают от жары. В выходные пляжи Москвы заполняются отдыхающими, кому не хватает места на шезлонгах — расстилают покрывала и устраиваются на траве или песке. Все зоны отдыха работают с утра до поздней ночи. В некоторых местах есть уютные кафе, куда на закате приезжают пары на романтический ужин.
Если вы этим летом не выбрались в отпуск и всю рабочую неделю вам приходится проводить в офисе, в выходные — отличный вариант приехать на природу. Тем более что ехать далеко не придется.
Официально пляжи Москвы в 2020 году еще не открыты (зато открылись пляжи Подмосковья). По данным МЧС за прошлый год, в черте города разрешалось купаться и дежурили спасатели в восьми точках, в пределах столицы были открыты 108 зон отдыха, вполне обустроенных и комфортных. Многие из них подходят для отдыха всей семьей.
Пляж «Серебряный бор-2»
Чистый песок и мелкая трава на берегу. Вода чистая и хорошо прогревается. Пляж «Серебряный бор-2» в Москве протянулся примерно километр. Здесь всегда много отдыхающих, особенно в выходные. Так что полежать в тишине не получится.
Зато есть все для веселого отдыха: игровая зона для детей, гидроциклы для взрослых, спортивные площадки для всей семьи. На платной части пляжа предложат лежаки и шезлонги.
Добраться сюда просто, главное — не перепутать въезд. Ехать нужно по Строгинскому шоссе и Живописной улице. Но если вдруг приехали к причалу «Троице-Лыково», то можно переплыть на нужный берег на лодке за 100 рублей (на такси поездка обойдется в 550 рублей).
Пляж «Серебряный бор-3»
Одна из самых больших и известных зон отдыха в Москве - пляж «Серебряный бор-3» Он протянулся на километр, и в жаркие дни отдыхающих здесь очень много. В выходные придется встать пораньше, чтобы добраться и занять место.
Виды тут потрясающие. Некоторые даже приезжают специально поужинать: свежий воздух, деревья, тихая музыка. Уютные навесы и шатры: романтика!
Пляж «Серебряный бор-3» в Москве считается экологически чистой зоной, и это официально разрешенное место для купаний. Для тех, кто не любит целыми днями лежать на пляже, есть разные активности: волейбольная площадка, настольный теннис, прокат лодок и катамаранов.
Устав от рабочей недели, приезжайте сюда отдохнуть всей семьей.
Пляж «Тропарево»
На юго-западе Москвы находится Тропаревский парк, название которого пошло от слова «тропарь» — человек, который пел псалмы. В 15 веке здесь было имение боярина — звали его как раз Тропарем, народу нравились песнопения в его исполнении. Несмотря на то, что земля потом передавалась разным владельцам, название не потерялось.
Сейчас на территории парка есть пляж «Тропарево», в Москве это одна из хорошо оборудованных и разрешенных для купаний зон отдыха. Для отдыхающих здесь много развлечений: спортивные площадки, прокат лодок и катамаранов.
Приехали на весь день — есть кафе, где можно перекусить. Захотели тихой прогулки — для этого в парке дорожки и свежий воздух.
Озеро Мещерское
Среди высоченных сосен и берез расположено озеро Мещерское в Москве. Оно маленькое: обойти его можно за 20 минут. Зато виды просто открыточные! Недаром место облюбовали молодожены: они приезжают сюда сделать красивые фотографии на деревянных мостиках в окружении леса.
Отдыхать можно на песке у воды или отойти чуть дальше: там есть газон. Он ближе к лесу и позволяет погрузиться в природную атмосферу. Кроме того, там есть тень от деревьев, и в жару будет прохладнее.
Некоторые приезжают на озеро Мещерское в Москве с палатками и остаются с ночевкой. Надо ли говорить, какие красивые закаты и рассветы над озером!
Вот только едой и напитками лучше запастись заранее — кафе и магазинчиков рядом нет, до ближайших идти примерно 20 минут.
Озеро Школьное в Зеленограде
Искусственное озеро Школьное появилось в Зеленограде больше 100 лет назад, когда прокладывали железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом. Паровозы, которые здесь пустили, были и грузовыми (перевозили разные товары), и пассажирскими: появился более короткий для народа путь между двумя столицами.
Благодаря паровозам в 1860-х тут и возник водоем: машине для исправной работы нужна была вода, и озеро служило своего рода “заправкой”. Изначально оно даже называлось “Водокачка”.
На смену паровозам пришли современные электрички, и, по большому счету, водоем мог прийти в запустение. Однако рядом находился летний детский лагерь, и школьники стали приходить сюда купаться. Место красивое, вода чистая. Так и сделали ее зоной отдыха, а озеро стало называться Школьное, из-за тех купающихся учеников в Зеленограде.
Сейчас это популярное место у москвичей, от центра столицы - 45 километров.