У бывшей учительницы украли компьютер. Она была на даче у коллеги – такой же пенсионерки. Приехала из деревни – компьютера нет.
Свою жизнь она называла «благородной бедностью». Небольшая пенсия, собственная маленькая квартира-студия на первом этаже. Книжный и платяной шкафы, тахта, стол, чашки, ложки, поварешки. Женщина трехкомнатную квартиру превратила в студию с доплатой. Деньги ушли к сыну, который живет где-то в Подмосковье. У него жена и дочь. Бывшая учительница ехать с ним не захотела: здесь родные могилы.
Компьютер для нее – связь с сыном и с внучкой, а также хорошее развлечение. Единственная «ценная» вещь в убогом пенсионерском жилище. Вор забрался через окно, на котором не было решетки. И уволок компьютер. Она где-то читала, что в какой-то западной стране воришка забрался в бедное жилище, убедился, что взять нечего, и даже что-то оставил на столе от своей воровской щедрости. Но это на Западе, не у нас. Здесь не пожалеют.
Позвонила сыну, рассказала про свою беду. А он сказал: «Хорошо, что тебя не было в комнате, когда воры забрались».
Через неделю у нее был день рождения. Еще через неделю позвонила бывшая ученица и спросила, все ли у нее в порядке? Ей показалось странным, что учительница не ответила ни на одно из поздравлений по интернету. А еще через неделю к ней позвонили в дверь. Человек пять давно уже взрослых бывших учеников ввалились в комнату и подарили ей новенький компьютер. А еще решетку поставили.
Учительница позвонила сыну и рассказала про подарок. «Я очень рад за тебя, мама», - сказал он.
Маленькая история с хорошим концом. Эту учительницу я знаю – мы когда-то вместе работали. Она раньше любила говорить, что в мире нет благодарности, нет благодарных людей. Верила в это.
Я забыл про ее день рождения. И позвонил позже, чем полагалось. Она мне рассказала про неожиданный подарок. А я вспомнил ее утверждение про несуществующую благодарность и напомнил. Она помолчала и ответила: «Как хорошо иногда ошибаться». Да, хорошо! Иногда.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".