Почти на все вопросы о жизни и самочувствии лидером остается ответ «я в стрессе». Мы приняли на веру, что стресс — это злейший враг человека. Между тем, с медицинской точки зрения, стресс — это комплекс реакций организма на внешние раздражители (стрессоры), который помогает нам оставаться на плаву.
По большому счету, любые колебания внешней среды, как положительные, так и отрицательные, являются стрессорами. Например, при встрече с опасностью — стрессором, - в кровь выбрасываются кортизол, адреналин, норадреналин, учащается дыхание и сердцебиение, расширяются зрачки. Растет чувствительность и восприимчивость органов чувств, внимание, чувство голода притупляются, зато нарастает беспокойство. В таком напряженном и собранном виде мы можем преодолеть большие дистанции бегом, не спать двое суток, написать диплом за ночь.
Миллионы лет эволюции привели к 3 ступеням внутри стресса:
1. Активация и напряжение всех систем организма для борьбы
2. Максимальная боеготовность и активная борьба со стрессором
3. Истощение и зализывание ран после пережитого стресса.
Сам по себе механизм борьбы со стрессорами у организма налажен, другое дело, что ресурсы каждого не бесконечны. И если стрессоры встречаются постоянно и идут друг за другом, организм не имеет возможности восстановиться.
Кратковременный, мобилизующий стресс полезен.
Неблагоприятный, истощающий, подрывающий здоровье и хронический стресс — отнюдь.
Он приводит к бессоннице, психосоматическим заболеваниям, депрессии и паническим атакам, что требует длительного лечения и реабилитации.
Что делать? Учиться восстанавливать ресурсы организма. Отдыхать. Спать, как ни странно, вкусно и полезно питаться — беречь себя!