Как пить абсент
Абсент — напиток на любителя. Кто-то считает его вкус с привкусом лакрицы и аниса божественным, а кто-то отворачивается от одного только запаха. А между тем абсент весьма интересный алкогольный напиток, который очень ценила французская богема, называвшая его «зеленой феей», а иногда и «зеленой ведьмой». Поговаривают, сам Ван Гог регулярно подпитывал музу этой «зеленой феей».
Что же такое абсент?
Это крепкий алкогольный напиток крепостью от 55 до 85% со вкусом аниса и полыни, полученный путем дистилляции на спирту экстрактов трав и эфирных масел. И, как несложно догадаться, главным компонентом абсента является полынь горькая. Именно эта трава во второй половине 19 века сделала абсент самым популярным алкогольным напитком Европы и США. Ни одна вечеринка знати и творческой интеллигенции не обходилась «без зеленой феи», ведь ничто так не поднимало настроение, как абсент. Всему виной туйон, содержащийся в соке полыни, который в больших дозах мог вызывать галлюцинации. Но не переживайте. Современное производство абсента позволяет практически полностью удалить опасный алкалоид из напитка, оставив лишь яркий привкус полыни и аниса.
Как правильно пить абсент?
Выпить абсент в чистом виде сможет только очень смелый человек: крепкий и горький ликер со вкусом аниса и полыни обжигает вкусовые рецепторы и оставляет специфическое послевкусие микстуры от кашля.
Есть много способов сделать вкусный напиток, добавив его в коктейли, содовую, охладив льдом или, напротив, с помощью подожжённого куска сахара. В классическом варианте, придуманном во Франции всё в том же 19 веке, абсент пьется с сахаром, подавляющим горечь, и ледяной водой, разбавляющей крепость. Нужен и еще один инструмент, без которого не обойтись, — специальная плоская ложка с отверстиями (которую можно заменить вилкой).
В нашей сети абсент представлен в двух вариантах
1. От российского производителя:
Настойка горькая Absinthe от Freeman
Горькая настойка «Абсент» — новый продукт в линейке Freeman, созданный на основе старинных рецептов, проверенных временем. Для получения насыщенного вкуса при производстве используются только натуральные ингредиенты, важнейшими из которых являются пряные травы, такие как: полынь, анис и мята.
2. И от итальянского производителя Torino Distillati S.r.l.
Абсент XENTA производится по классическому рецепту, изобретенному более 200 лет назад. Его характерной особенностью является богатая волна анисовых нот. Вкус у напитка очень мягкий, с легким намеком на лакрицу, что с успехом маскирует большую крепость. Отличается XENTA и изысканным полупрозрачным зеленым цветом с оттенками лайма и яблока.