Найти в Дзене
ProTанки

Обстрел первого трофейного танка "Тигр" советскими 45/57/75-мм ББ и ПБ-снарядами. Без шансов?

Сегодня мы с вами поговорим о самом первом советском трофейном танке «Тигр». Вообще, как оказалось, немцы совершили большую ошибку выпуская эти танки в полностью сыром виде, кроме того в бой эти танки пошли на вторичном направлении под Ленинградом, тогда как осенью 42-го года основные бои проходили на южных рубежах-советско германского фронта. Тем не менее самый первый трофейных танк «Тигр» удалось захватить в январе 1943 года, в боях за Рабочий поселок под номером 5.

-2
-3

Там был самый первый немецкий тяжелый танк, который удалось взять не в взорванном виде, башенный номер его 121, а серийный номер 25004. Танк этот по немецким источникам был оставлен из-за проблем с двигателем. Кроме того, машина угодила в торфяное болото, и там осталась. Немецкий экипаж выбрался из нее, решил дойти до Рабочего поселка, но его уже взяли русские, и пришлось им бежать до своих. Оставили документы, путевой лист и инструкцию по эксплуатации. И вот трофейную машину по небольшому коридору, который пробили входе операции «Искра» отправили в Москву. Надо понимать, что тогда еще мало кто знал что новый немецкий танк называют «Тигром», эту машину записали как «тип Хеншель».

-4
-5

Основные испытания и обстрелы первого трофейного танка начались весной 43-го года, и к этому моменту слава новейших немецких машин опережала их реальные боевые качества, но надо признать, никаких альтернатив у Советского Союза не было. Поэтому нужно было максимально изучить технику, для того чтобы найти уязвимые места, понять какие орудия и какого калибра справляются со своими противотанковыми задачами. С 25 по 30 апреля начали обстрел. Сначала стреляли 45-мм снарядами, и использовались сразу подкалиберные, ибо обычные бронебойные не справились бы с задачей от слова совсем. Удалось пробить борта на дистанции в 200 метров.

-6
-7

Куда лучше себя показали два 57-мм орудия, советское и английское 6-фунтовое. Борта немецкого тяжелого танка пробивались на дистанции в 800-1000 метров, собственно после этого снова начали производство орудия ЗИС-2 с несколько модернизированном виде. Но, надо понимать что стрельба по бортам машины одно, а вот с лобовой частью можно было бороться на дистанции от 300 метров, ибо даже мощное орудие ЗИС-2 не пробивало танк на дистанции в 500 метров.

-8
Для сравнения 76-мм пушка Ф-34 не смогла пробить немецкий танк даже на дистанции в 200 метров.
Для сравнения 76-мм пушка Ф-34 не смогла пробить немецкий танк даже на дистанции в 200 метров.

Интересны результаты 75-мм танковой пушки М3, которую получили из США по программе ленд-лиза. Использовались два типа противотанковых снарядов: М61 и М72, тогда как М61 пробивал борта с дистанции около 400 метров, М72 мог бить по цели на дистанции в 650 метров. Ни в одном из случае не вели огонь по лобовой части, ибо только противотанковая пушка ЗИС-2 в теории могла с ней бороться. Если мы не говорим о крупнокалиберных орудиях, скажем о А-19 122-мм.

-10