Легкий десерт, в котором нет масла и жирных сливок идеален для лета - от него вы не потолстеете, он не вызывает чувства тяжести в желудке и освежает не хуже мороженого. Для 8-ми порций вам потребуется:
- сахар - 200г,
- манка - 6 ст.л.,
- вода - 800мл,
- клубника - 2 большие горсти,
- малина - 2 большие горсти,
- черная смородина - 2 большие горсти.
Готовить десерт просто. Если считаете, что 8 порций - это много, вы сильно ошибаетесь. Поверьте, этот десерт вам захочется есть после каждого приема пищи, так что готовьтесь делать его каждый день и заодно оттачивать навык.
Ягоды пробейте в блендере и перетрите через сито - в нем должна остаться не нужная нам кожица. Протертые ягоды переложите в сотейник или кастрюлю и залейте водой.
Добавьте сахар, перемешайте.
Лайфхак: можно пробить ягоды в блендере сразу с добавлением воды. Так измельчение и процеживание потребуют меньше времени и сил.
Добавьте сахар, перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь, подогрейте содержимое, не доводя до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите манную крупу.
Не прекращая помешивать, доведите смесь до загустения.
Остудите смесь до комнатной температуры.
Взбейте мусс миксером до увеличения в объеме и посветления. Взбивать придется долго - примерно 10-15 минут.
Когда мусс станет пышным, нежным и заметно посветлеет, разложите его по порционным креманкам, пиалкам или стаканам. Перед подачей украсьте десерт листочками мяты и свежими ягодами.
Если мусс вам покажется слишком сладким, в следующий раз добавьте в сотейник немного лимонного сока.
Ягоды можно использовать любые - те, которые растут у вас на даче. Зимой можно готовить десерт из замороженных ягод, покупных или дачных. Некоторые хозяйки готовят слоеные десерты с муссом и свежими фруктами. Выкладываете в стакан нарезанные мелко фрукты, замет мусс, снова фрукты и снова мусс. Малина и клубника удачно сочетаются с бананами, манго и грушей.
Можно украшать десерт взбитыми сливками - так он будет более сытным и калорийным.