Найти тему
~VIP Сэм~

Сахар, дрожжи и вода- сделай виски без труда.

Фундаментом для самогона является именно брага. Хотя и не только для самогона, а, практически, для любого алкоголя. Приготовление этой браги сложный химический процесс, если Вы хотите сделать алкоголь высшего качества. Но мы не на уроке химии, поэтому рассмотрим все по-простому.

-2

Брожение это переработка сахара в спирт. Эту работу делают дрожжи, то есть грибы. Хотя и работой то не назовешь. Они просто едят. Для приготовления алкогольных напитков, как правило, используют сухие дрожжи. В них около 8% влаги, это просто обезвоженные дрожи. А турбодрожжи отличаются наличием в составе дополнительных питательных веществ. Это очень удобно, чтобы не заморачиваться с прикормом и средой для дрожжей. Чтобы получить спирт- мало просто смешать воду, сахар и дрожжи. Чтобы получить качественное сырье нужно обеспечить добротные условия. Например температура воды при добавлении в нее дрожжей, рН воды, количество сахарозы и фруктозы в воде. Стоит обратить внимание, что несоблюдение условий максимально близких к идеалу не просто снизят выход конечного продукта, но и значительно повлияют на состав. При брожении спирт и углекислый газ являются основными продуктами брожения, необходимыми для дальнейшей ректификации или дистиляции. Но, к сожалению, помимо этого образуются и побочные продукты. Это альдегиды, кетоны и другие. Они влияют на вкус и на качество.

Большое количество сахара так же вредно для дрожжей. Поэтому лучше максимально строго действовать по инструкции самих дрожжей. Нужно не убить голодом, но и не перекормить. Концентрация сахара выше 30% губительно сказывается на живых микроорганизмах, от высокого осмотического давления в браге дрожжевая клетка разрывается и гибнет. (Осмоляльность- это разница давлений между дрожжевой клеткой и внешней средой). К тому же много сахара может остаться и тут уже можно забыть о терпкости итогового продукта.

Даже вода важна для браги, несмотря на общюю формулу Н20. Это основа нашей браги, поэтому вкус и качество напрямую зависит от воды. Но и излишне чистая вода вредна. Например дистилированная вода не несет никаких минералов и солей, а кипяченная вода имеет мало кислорода, который необходим дрожжам. Одним из главных условий является жесткость воды. Она должна быть мягкой, с жесткостью не более 2 мг. экв./л. Поэтому лучше всего брать с родника(но не с каждого) и отстаивать ее. На опыте все познается намного лучше, чем изучая состав.

Когда все смешено, брага поставлена- остается поддерживать благоприятные условия. А именно поставить гидрозатвор для предотвращения попадания кислорода к браге и обеспечить выход углекислого газа при брожении. Далее поддерживать оптимальную температуру. Это 20-25 градусов Цельсия. Если ниже- то дрожди замерзнут и брожение остановится. А если выше 25 градусов, то начинают активно синтезироваться побочные продукты, которые негативно повлияют на органолептику готового продукта. Ну а если выше 30 градусов, то начнется автолиз дрожжевых клеток, то есть их разрушение. Нужно иметь ввиду что брожение протекает с выделением газа и тепла. Поэтому нужно постараться выдержать правильную температуру в момент наиболее интенсивного брожения, когда брага может нагреться и до 40 и выше.

Эксперементируйте и делайте выводы. Не нужно заучиваться и становится умным химиком, чтобы начать изготавливать самогон. Все приходит с опытом. Советуйтесь с бывалыми самогонщиками и творите.