Найти тему
Автоматизация аптек

Бактерии

Бактерии
Бактерии

🔸В последнее время все больше сфера моих интересов концентрируется вокруг микробиоты и ее разнообразнейшего влияния на наше здоровье. Никогда раньше не возникало вокруг столько разговоров, не выходило столько статей и научных работ, переводных и наших книг на тему прекрасного кишечника и его симпатичных, дотоле неведомых обитателей. Увлечешься волей-неволей, особенно увидев многогранность их влияния, о которой раньше мы почему-то не догадывались. Поэтому хочется рассказывать о них всем страдающим и интересующимся. А еще коллегам мягко напоминать, что интересоваться бактериальным миром сегодня очень актуально. Вот ведь до сих пор приходится иногда слышать традиционную мантру гастроэнтеролога: когда много плохих бактерий, надо их убить,🔫 а потом кишечник заселить хорошей флорой🌱.

🔸Руки прочь! Не убий! Бактериальное разнообразие охраняет наше здоровье. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших бактерий! Важно их количество и место, где они обитают. Конечно, если годами, охотясь на несчастную Helicobacter pilori, стрелять из всех орудий (антибиотики, ИПП), то рано или поздно, микрофлора верхних дыхательных путей (назофарингеальная) по нисходящей, и микрофлора толстого кишечника по восходящей, встретятся в тонком кишечнике и нарушат в нем все тонко налаженные процессы. И заживут они там весело! Вам же станет совсем не до шуток. Именно так возникает СИБР – синдром избыточного бактериального роста, когда в тонком кишечнике количество бактерий на порядок больше обычного. А вы начнете страдать от диспепсии – боли, вздутия, метеоризм, расстройство стула будут преследовать вас после любой еды. Но и в этом случае я категорический противник борьбы с бактериальными полчищами. Надо сделать так, чтобы их просто вытеснили собратья. Потихоньку выдавили, без громких сражений испортили им условия жизни. Они это умеют.

🔸Вот некоторые из таких героев: – лактобактерии. Они способны синтезировать молочную и другие органические кислоты, создавая кислую среду вокруг себя, что подавляет жизнедеятельность патогенных микробов. Лактобактерии образуют перекись водорода, лизоцим, что также сдерживает развитие патогенов. Влияют на состояние пристеночного муцинового слоя, участвуют в выработке интерферона, цитокинов, участвуют в синтезе антител, стимулируют фагоцитоз. Лактобактерии определяют способность усваивать молочный сахар, ведь именно они вырабатывают фермент лактазу. Без них молоку суждено стать нежелательным гостем в вашем рационе. Вместе с другими представителями нормофлоры –

🔸бифидобактериями
🔸эубактериями
🔸пропионовокислыми
🔸эшерихиями

– лактобактерии участвуют в детоксикации, в трансформации и выведении холестерина, гормональном метаболизме, в обмене желчных кислот и регуляции гидратации каловых масс, стимулируют кишечную перистальтику, участвуют в синтезе витаминов, в усвоении микроэлементов. От этих бактерий зависит, на замке ли граница между внешней и внутренней средой организма, ведь толщина и состав муцинового слоя, состояние клеток кишечного эпителия и плотность прилегания этих клеток друг к другу, прочность связывающего их цемента – это и есть граница и ее контрольно-следовая полоса. Через нее не должны пройти никакие ненужные вещества в кровь. Иначе – синдром повышенной проницаемости, так называемый «дырявый» кишечник. А там уж – куча новых проблем со здоровьем, о них много чего написано. Так вот, именно бактериями вырабатываются эти важнейшие для «цементирования» КЖК – бутират, ацетат и пропионат. Их не введешь ни через таблетки, ни через клизмы.

Так что, бактерии – НАШЕ ВСЕ!🙌

Берегите себя! И бактерии!😙

doctor_larra