Сегодня поговорим о рефлексии. Когда вы прошли через эмоцию, важно оглянуться назад и осмыслить то, что произошло.
⠀
Что было прямо перед тем, как эмоция возникла? Важно отследить пусковой механизм. Особенно, если речь идёт о привычных, сценарных эмоциях.
⠀
Что это была за эмоция, как называется? Как она была прочувствована в теле? Насколько вы отдались этим переживаниям, насколько позволили эмоции быть прожитой?
⠀
Получилось ли найти в себе подходящий для нее контейнер? Был ли он достаточно вместительный? Если нет, то что помешало?
⠀
Отследите, пожалуйста, оценили ли вы СЕБЯ с этой эмоцией? Может, обвинили или пристыдили, или обесценили?
⠀
Вот, например, смотрите: однажды я обиделась на мужа. Но я уже считала себя довольно продвинутой личностью и сказала себе: "Оля, ну обижаются ведь незрелые люди, которые не осознают, что у другого человека есть свои границы! Он не обязан удовлетворять все твои желания и потребности. Ты-то ведь уже далека от инфантилизма. Хватит обижаться! Возьми ответственность за свою жизнь как зрелая личность!"
⠀
Круто? На самом деле, нет! Ведь получается, я обесценивала и обиду, и жалость к себе, еще и пристыдила себя. И соответственно, не разрешила этим эмоциям быть.
⠀
Подобная рефлексия - прекрасная практика для ревизии своих привычных автоматических мыслей, убеждений, своих бессознательных сценариев. Мы можем спросить себя: а я абсолютно уверена, что мои выводы относительно возникшей эмоции или вызвавшей ее ситуации - это истина? А что если, я посмотрю с другой стороны?
⠀
Именно с третьего шага, когда мы осознали подключившиеся к эмоции мысли, появляется возможность управлять своим эмоциональным состоянием!
⠀
При регулярной практике все эти шаги автоматизируются и ускорятся. То, что я расписала на 4 поста, будет происходить внутри за считанные секунды или минуты. Зачастую даже неосознанно.
⠀
И это путь эмоционального здоровья и благополучия. Что может быть важнее, не так ли?