Найти тему
Еда для жизни

Два простых рецепта вкусных хрустящих огурцов на зиму

Оглавление

Из всех видов заготовок на зиму больше всего закрывается огурцов. Маринованные огурчики зимой хорошее дополнение к картофельному пюре, тушеному мясу, котлетам. Добавляют в разные салаты.

Эти два рецепта огурцов с уксусом. Огурчики получаются вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • 200 мл 9% уксуса
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Зерна горчицы
  • Бутоны гвоздики
  • Укроп
  • Перец острый
  • хрен (корень)
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Вымыть огурцы в холодной воде. Оставьте минимум на 30 минут.

В это время тщательно вымыть и простерилизовать банки.

Приготовить рассол, вскипятив воду. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. Дать прокипеть пару минут и влить уксус.

Положите травы и специи на дно банки. На литровую банку я добавляю пару зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики, по щепотке горчицы и перца.

Кроме зонтика укропа примерно по столовой ложке нарезанной зелени.

-2

Уложить огурцы. Залить горячим маринадом.

Поставить в кастрюлю с теплой водой. Пастеризовать 0,5 литровые банки – 5 минут. Литровые 7-10 минут.

Укупорить крышки. Перевернуть вверх дном и поставить охлаждаться, накрыв сверху банным полотенцем.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом и медом

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 150 мл 9% уксуса
  • 3 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки меда
  • Перец горошек
  • Хрен (корень и листья)
  • Лавровый лист
  • Красный острый перец – по вкусу

Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить соль и мед. Довести до кипения и проварить пару минут. снять с плиты и чуть остудить.

Подготовить банки и огурцы. Огурцы нужно замочить в холодной воде.

На дно банки положить хрен, перец горошек.

Уложить плотно огурцы вместе с нарезанным кружочками перцем и лавровым листом.

Залить маринадом. Накрыть крышками.

Пастеризовать литровые банки 15 минут. укупорить герметично и перевернуть вверх дном. Оставить до полного охлаждения.

Что еще интересно почитать:

Вкусные хрустящие кабачки на зиму

Что такое пастеризация и как правильно пастеризовать банки в домашних условиях

Как заморозить шпинат на зиму

Самый простой рецепт очень вкусных малосольных огурцов и один маленький секрет

Маленькие хитрости приготовления на пару

Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.