Привет, пивная банда!
Сегодня пройдемся по портерам, в этот раз будем бухать дегустировать "Трёхлинейку" от воронежской пивоварни Брелок, которой я тут уже всем надоел. Ну, мне тоже много чего надоело, что поделать:-)
Как обычно у брелков - сорт пива с небольшой историей. Сварено в честь винтовки Мосина, которую называют Трехлинейкой.
Пиво из линейки, которая знакомит с историей воронежского края. В прошлый раз из этой линейке мы обозревали ржаной стаут "1915", с которого у многих белых и пушистых читателей малость пригорела шоколадница.
Вот так Брелок анонсировал свой портер.
Сергей Мосин, уроженец Воронежской губернии, был вынужден отправиться в Тулу. Там он повстречал Варвару Арсеньеву, свою будущую жену. Женщина была замужем, но амур был вероломен и «пробил» сердце Сергея Ивановича. Чувства оказались взаимными, а объяснения с мужем Варвары закончились вызовом на дуэль. Арсеньев донес начальству, и Мосин оказался под домашним арестом. Спустя три дня Мосин повторил свой вызов, но уже на Дворянском собрании при свидетелях — и снова попал под арест.
Через четыре года Сергей Иванович предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака, на что муж Варвары потребовал отступных. Денег у молодого офицера не было. В последующие 8 лет Мосин изобрел винтовку, средства от которой и воссоединили его с любимой. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, они наконец были вместе.
Сергей Иванович и Варвара Николаевна прожили счастливую жизнь, а Трехлинейка, или «русская винтовка Мосина», прошла более трех войн. В России было выпущено свыше 10 миллионов этого оружия, а в ряде стран Трехлинейка до сих пор на вооружении.
Пожалуй, самое невзрачное тёмное пиво, что мне приходилось пробовать у брелков. Аромата нет вообще, если бутылочку сразу достать из холодильника и налить в бокал. По мере нагревания до комнатной температуры появляются еле уловимые кофейные тона.
Вкус не впечатлил. Будто сухой Гиннесс с малоприятной кофейной кислинкой и горечью. Карбонизация слабая. Волнами накатывает вкус чернил.
Единственное, что можно в этом портере назвать выразительным - цена. Обошлась мне бутылочка в 177 рублей. За эту цену я могу взять 2 бутылочки Афанасия Портера и догнаться баночкой Жигулей Бархатное. Или сделать перетест Пардубицкого портера, денег останется ещё.
Пока что "Трехлинейка" - самый слабый образец из всех портеров, что я пил в этом году. Но у всех у нас вкусы разные. Я, например, люблю плотное и насыщенное пиво. Кто-то любит легкое и невзрачное, как "Трехлинейка". Жена попробовала, ей понравилось, хотя она вообще не любитель портеров/стаутов.
Просто имейте в виду, что пиво лёгкое, сухое на послевкусии, с ощутимой кофейной кислинкой и небольшой горечью. Из-за кофейной горечи и кислинки тело пива неровное, я бы даже сказал - водянистое.
Оценка: 6 из 10
Куплю ли в следующий раз: нет. Объективно цена такому портеру от силы 100 рублей, что бы вы мне ни говорили.
Цена: 177 руб. (г. Калининград, магазин Cultura Bottle Shop)
От души за "палец вверх" и подписку! Всем хорошего вечера и вкусного пива!