Найти тему

Неаполь: помнят ли здесь Марадону?

В прошлом году, ещё до всяких намёков на пандемию, у меня появилась возможность посетить Неаполь. Пусть и проездом и всего то на один день, но мне очень хотелось увидеть это город. Не ради его архитектуры, соседства с горой Везувий или легенд о мафии. Это город, в котором лучшие свои годы провёл Великий Диего Марадона! Помнит ли город его?

В Неаполе есть одноимённый футбольный клуб – Наполи ) Так уж получается, что нередко одно и то же слово, обозначающее название города и название футбольного клуба, в русскоязычном варианте звучит по разному. За свою, почти уже столетнюю историю, Наполи дважды становился чемпионом Италии и один раз победителем кубка УЕФА, и все эти главные достижения клуба пришлись на «Эру Марадоны» – вторую половину 80-ых годов XX века. В те годы для неаполитанцев Марадона стал «культурной и социальной иконой». Говорят, его продолжают любить и боготворить здесь до сих пор. Но так ли это? Действительно ли помнят его сейчас, спустя 30 лет? Мне хотелось самому увидеть какое-либо подтверждение этому на улицах города.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Сразу бросилось в глаза, что сам Неаполь действительно очень красив. Говорят, что в своё время он был включён в тройку самых красивых городов мира, но был затем исключён из неё за «плохое поведение». Немного прогулявшись по городу, охотно веришь и в то, и в другое. Ведь не даром это самое «плохое поведение» сгубило в итоге и самого Диего.

Впечатляет вид на Неаполитанский залив. В то же время начинаю обращать внимание, что ничего, напоминающего об «эре Марадоны», пока я так и не увидел. Зато охотно рассказывают, что именно здесь родилась пицца Маргарита, и что та самая пекарня до сих пор в строю. Неужели этот факт сегодня для города важнее, чем факт об игравшем здесь Марадоне?

Прогуливаясь по улицам, пару раз бросилось в глаза здание до боле знакомой архитектуры, очень напоминающей Казанский собор в Санкт-Петербурге. Дальше – больше. На одной из оград и вовсе стоят две скульптуры, которые сначала стояли всё в том же Санкт-Петербурге на Аничковом мосту.

В результате, никаких разрисованных портретом Марадоны стен на каждом втором доме, статуй на улицах и билбордов с его изображением я не увидел. Но, как я понял, Марадону здесь безусловно помнят и продолжают любить. Ведь он не только принёс городу два единственных на сегодня титула чемпионов Италии и единственный еврокубок, он помог клубу победить в противостоянии с северными грандами из Турина и Милана, он сделал клуб известным на весь мир, наконец – он просто стал здесь своим.

Почему я так считаю? Когда нас только привезли в город, первое, куда нас отвезли – это на смотровую площадку, откуда был хорошо виден, цитирую «тот самый стадион, на котором играл сам Диего Марадона» )

Марадону многие помнят по играм за сборную. Часто вспоминают как любителя подыграть себе рукой (матчи с Англией на ЧМ-1986 и с СССР на ЧМ-1990), кто увлекается футболом посерьёзней – его сольный проход с центра поля в 1986-ом. Здесь же, безусловно, в первую очередь – он часть истории Наполи. Так получилось, что шутница-судьба в полуфинале ЧМ-1990 свела сборную Аргентины Марадоны со Сборной Италии, и матч состоялся именно на этом стадионе. То был единственный случай, когда в Неаполе за Марадону не болели. Но любить всё равно продолжали!

P.s.: да и сувенирка хорошо продаётся, чего уж греха таить – Марадону знают все, а живём мы во времена рыночной экономики )

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки