Найти тему
Записки от Ивана

Мост, который вдоль реки, а не поперек.

Сегодняшний обзор совершенно необычен для "Записок...". Но ведь надо когда-то и отдыхать от железной дороги, не так ли? Тем более, еще только планируя этот канал, я в описании сделал для себя лазейку, написал, что кроме техники здесь будут фотографии архитектуры. Вот как раз и пришло такое время, когда в обзор попадет не самое тривиальное архитектурное решение столицы.

1. Речь, как многие догадались, идет об одном из самых новых Московских мостов, который строили с 2004 по 2007 год. И "поведение" этого моста совершенно нестандартно: вместо того, чтобы в самом узком месте соединить два берега реки, он идет почти вдоль течения Москва-реки. Вот как это выглядит на Яндекс-Картах.

2. Причина такой архитектурной загогулины достаточно обыкновенна: по обим берегам расположились природоохранные зоны с запретом на строительство. А дорога была нужна. Дилемма. В итоге родился Живописный мост (да, он называется так, но не потому что очень уж красив, а по улице Живописной, которая строго перпендикулярна проспекту Маршала Жукова, проходящего по этому мосту). И этот мост стал самым высоким вантовым мостом в Европе. А еще он очень узнаваем по характерному эллипсоиду, подвешенному под пилоном. Здесь хотели сделать ресторан, потом ЗАГС, но вроде бы пока ничего такого не открылось.

-2

3. Чтобы было понятно - фотографии моста сверху - это все благодаря колесу обозрения расположенному со стороны Крылатского. Немного обидно, что колесо всего 35 метров высотой.Но все равно кадры получаются классные. Вот так выглядит поток машин на мосту.

-3

4. И в качестве бонуса. Не мост, но тоже все с того же колеса обозрения рядом с ним. Москва-Сити. (Кабинка немного бликует).

-4

Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!