Добрый день!
Много слов было сказано про преимущества и недостатки гусеничной тележки трактора Т-4 (4А). Большинство отмечает, что конструкция позволяет комфортно работать в поле, мягко идти по пахоте. Но когда гусеничник оказывался вне поля, тракторист подвергался тяжелым испытаниям: трясет будь здоров, каждая неровность четко передается на пятую точку. Давайте сегодня вспомним, откуда пришла такая конструкция.
До Т-4 аналогичная гусеничная тележка обкатывалась на его предшественнике, опытном тракторе Алтайского тракторного завода ДТ-70.
Он должен был занять в поле нишу, которую занимал не очень подходящий для сельского хозяйства С-80, который, тем не менее, по популярности уступал в то время лишь ДТ-54 и активно участвовал в освоении целины.
И гусеничная тележка, как видите на фотографиях, почти не отличается у всех этих тракторов. Эту технологию в Рубцовск привезли почти без изменений с Челябинского тракторного завода. Посчитали, что для мощных сельскохозяйственных тракторов это удачное решение.
Давайте копать дальше. Ни для кого не секрет, что многие технологии, применявшиеся в СССР, были не совсем нашими. Какие-то куплены и использовались по лицензии, какие-то разрабатывались зарубежными инженерами по заказу СССР, а что-то "копировалось". Ну вы поняли... калоши-то у нас разработали, нам это точно сказали уже! Поговаривают, что "Госпроектстрой" было скромным названием филиала американской фирмы Albert Kahn, Inc. и заведовала всеми великими стройками в стране. Но что-то я отвлекся...
Была в США такая программа: Ленд-Лиз. Суть заключалась в помощи союзникам в годы Второй Мировой войны. В том числе, в СССР по этой программе поставляли тракторы Caterpillar D7.
После окончания войны D7 послужил донором для советских тракторов, производимых в Челябинске. По договоренности с Caterpillar в конструкции должно было быть по возможности минимум изменений.
Что такое Caterpillar D7? Это прежде всего бульдозер!!! Это машина, созданная для работы на карьерах, на стройке. Она должна разрабатывать грунт. И для этих целей она хороша. И гусеничная тележка от бульдозера через несколько звеньев перекочевала до нашего "утюга", который создавался, прежде всего, для работы на поле: пахать, боронить, сеять. А бульдозеры, как известно, сами не добираются до места работы, их перевозят с одного объекта на другой. Ему не нужно преодолевать самостоятельно большие расстояния. Чего не скажешь, об алтайцах.
Трактористам на Т-4 и Т-4А пришлось терпеть все эти бульдозерные особенности гусеничной тележки. И при переездах с поля на поле испытать на себе всю ее жесткость (хоть и пишут что подвеска полужесткая, но передняя поперечная рессора трактористу не делает погоды).
Как думаете, почему ее не поменяли? Ведь до сих пор такую гусеничную тележку ставят на Т-402 и подобные тракторы. Или ее преимущества сильнее недостатков? На поле лучше такая, бульдозерная тележка, чем балансирная, как на ДТ-75? Что скажете?
На этом всё, до скорых встреч!!!