Москва продолжает оставаться желанным местом для жизни для множества жителей нашей страны, из самых разных городов и областей. И если улица Чайковского или Ленина — просты и понятны, то некоторые названия московских улиц погружают приехавших в недоумении — откуда взялось такое странное название, что оно значит? Как правило, все не так уж и сложно — давайте разбираться вместе!
Большая Ордынка
Очень-очень старинная улица, одна из первых городских в самом центре столицы — буквально через мост от Москвы-реки от Кремля. Вариантов происхождения названия несколько: многие топографы логично связывают его с «Ордой»: мол, в сторону Кремля по Ордынке ехали ордынские посланники и останавливались здесь на пути своей «дипломатической» миссии. Большинство домов здесь сохранились с XVIII и XIX века (хотя не обходится без новостроя, конечно) — это одна из самых красивых и исторически ценных улиц Москвы.
Большая Якиманка
Параллельно Ордынке, неподалеку от Кремля расположилась Большая Якиманка — по ней часто называют и весь этот район. Еще в XV веке эта область носила название Голутвинская слобода: здесь была построена большая Церковь Благовещения, и улица постепенно получила название в честь святых Иоакима и Анны (такое название носил и один из приделов церкви). Увы, с советских времен храм уничтожен и до наших дней не дожил, но одна из главных икон его по-прежнему хранится на Якиманке — в церкви Иоанна Воина.
Остоженка
Официально и в народе — самая дорогая улица Москвы. Однако вплоть до XVII века здесь был только луг: москвичи того времени активно косили здесь траву, складывая ее в стога, так что, вероятно, от слова «стог» и пошло название «Остоженка». Из-за обилия травы в сене не было недостатка, так что быстро вокруг стали появляться конюшни, знатные люди скупали здесь землю — их фамилии до сих пор увековечены в названии окружающих Остоженку переулков (например, красноречивый Староконюшенный).
Пречистенка
В XVI веке в Русско-литовской войне Смоленск был взят и включен в состав Русского государства — в честь этого в 1524 году был основан знаменитый Новодевичий монастырь (тогда это была прямо окраина московских земель!). Главная икона Смоленска — Пречистая Богородица Одигитрия — и дала название монастырю, а дорогу, ведущую к нему от Кремля, стали называть Пречистенкой.
Волхонка
До XVIII века Волхонка относилась к «территории» Пречистенки, но после ею стали владеть князья Волконские: в частности, здесь стояло их питейное заведение «Волхонка», которое быстро дало название всей улице. Здесь жило множество государственных и знатных людей, в XIX веке был построен Храм Христа Спасителя, в 1912 году — легендарный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Воздвиженка
А вот это название (топоним, если официально) по России можно встретить более 30 раз только по основным подсчетам! Топоним относит нас к важному православному празднику Воздвижения Креста Господня. На московской улице, впоследствии получившей название Воздвиженка, в XVI веке построили Крестовоздвиженский монастырь, хотя официально название «прикрепилось» только к XVIII веку.
Сретенка
Еще одна отсылка к крупным праздникам христиан, на этот раз к Сретению Господню: согласно Библии, на 40 день после рождения Христа его принесли в храм Иерусалима, где его встретил праведный Симеон («сретение» на древнерусском языке и означало «встреча»). Тоже важный момент: когда на Русь напал монгольский завоеватель Тамерлан, в Москву привезли чудотворную икону Владимирской Божьей Матери как защитницу города. Встречали верущие икону на Сретенке, где сейчас и стоит Сретенский монастырь.
Арбат
Пожалуй, один из самых неоднозначных топонимов — вариантов происхождения несколько. Кто-то считает, что «виновато» арабское слово «арбад», или «предместье», и занесли его восточные купцы и посланники. Кто-то отмахивается от арабского вмешательства: мол, кривоватую, изогнутую улицу просто называли «горбатой», а потом просто сократили. Кстати, вы знали, что изначально пешеходный бульвар назывался Орбат?
Сивцев Вражек
Никаких врагов тут нет! «Вражек» — это устаревшее уменьшительное название небольшого оврага: его здесь образовала речка Сивец (с XIX века заключена властями в трубопровод), так что название весьма очевидное.
Маросейка
Внесло лепту нахождение вблизи от Китай-города: азиатских корней у названия нет, а вот особенность местности — здесь селились приехавшие из других городов купцы и дипломы — повлияло. Изначально Маросейку знали как Малоросское подворье, очень популярное у заезжих из Малороссии (так до революции называли Украину). Ну а дальше вступает в силу закон речевой экономии: Малоросское подворье — Малоросейка — Маросейка.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Великий Новгород глазами москвича. Как выглядит город с высоты птичьего полета?
✅ Куда ездили отдыхать граждане СССР? Правда о туризме в Советском Союзе
✅ Лахта Центр – самый необычный небоскрёб Петербурга