Кабачок — кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Название этого овоща образовано уменьшительной формой украинского слова «кабак», которое в свою очередь восходит к тюркскому «кабак» — в переводе «тыква».
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса. Одна из самых популярных овощных закусок советской кухни — кабачковая икра.
Цукини — это не что иное, как просто разновидность кабачка, выведенная итальянскими селекционерами (zucchini, уменьшительное от итальянского zucca, «тыква»).
Чем же отличается цукини от обычного кабачка?
Цвет. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.
Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину.
Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.
Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.
Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.
Выращивание. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато цукинии при соблюдение температурных условий, беспрерывно плодоносит, что немаловажно в агрокультуре.
Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу как можно быстрее.
Кстати, помимо самого плода, в пищу употребляются также и цветы кабачков и цукини, как в сыром виде, так и прошедшими термическую обработку: жаренными или запеченными.