На просторах разных сайтов вы можете найти массу материалов, которые касаются особенностей построения и выбора компьютерных комплектующих. Затрагиваются такие темы как выбор видеокарты, Выбор и разница между жестким диском и твердотельным накопителем. Если вы пристально посмотрите на любое описание компьютера, то первую строчку в списке характеристик занимает, бесспорно, процессор. А на втором месте всегда располагается оперативная память, что свидетельствует о важности этого узла.
Но каким бы этот узел не был важным для успешной работы ПК, многие пользователи очень халатно относятся к выбору оперативной памяти. Кроме того, мало кто понимает, сколько нужно оперативной памяти для решения тех задач, которые они хотят выполнять. И только единицы действительно разбираются в том, что такое оперативная память и что именно значат все эти мегагерцы, типы, стандарты и так далее. Если вы думаете, что купить оперативку просто, тогда прочтите этот материал до конца. Будьте уверены, что ваше мнение о покупке оперативной памяти для ПК кардинальным образом поменяется. И так, приступим.
Сколько оперативной памяти нужно для ПК
Банальный, казалось бы, вопрос: «Сколько нужно оперативной памяти для ПК?» Одни скажут, что достаточно только 2 Гб оперативки. Другие смело будут заявлять, что им не хватает для нормальной работы даже 16 Гб оперативной памяти. Так где же истина? А истина, как всегда, где-то посредине.
Если вы хотите от нас совет по выбору количества оперативной памяти для ПК, то мы рекомендуем вам обратить внимание на программы, которые вы используете для повседневной работы. То есть, посмотрите какой минимальный объем оперативной памяти требуют ваши рабочие программы. Именно эти цифры станут для вас ответом на вопрос о минимальном количестве оперативки. Но, для комфортной работы вам нужно все-таки смотреть не на минимальный объем оперативной памяти, а на графу с рекомендуемым объемом.
Но, если вы не хотите заморачиваться с поисками этих значений, а хотите просто увидеть обобщенные цифры, тогда мы поможем вам с этим. Честно говоря, мы считаем, что в 2017 году в каждом новом, или относительно новом компьютере должно быть минимум 4 Гб оперативной памяти. Такого объема должно хватить для относительно нормальной работы в Windows 10, а также для просмотра сайтов в Интернете. Но рассчитывать на то, что вы сможете открывать сразу до 10 вкладок в браузере, или запускать тяжелые игры, точно не стоит, ведь 4 Гб однозначно будет мало.
В целом, в 2017 году для комфортной работы вам нужно минимум 8 Гб оперативной памяти. Такого объема памяти вам будет более чем достаточно для комфортной работы со множеством вкладок в браузере и, при этом, вы можете легко запускать требовательные программы. Но мы не беремся давать вам гарантии, что уже через год-другой даже 8 Гб оперативной памяти будет достаточно для комфортной работы с ОС Windows (скорее всего это будет не так).
Еще стоит упомянуть очень важный момент. Если вы хотите использовать 4 и более гигабайт оперативной памяти в операционной системе Windows, тогда вам нужно установить 64–разрядную версию. Поэтому, будьте внимательны, когда покупаете, например, ноутбук. Если выбранная вами модель имеет 4 Гб оперативки, но на нем предустановлена 32-разрядная операционная система, тогда, возможно, стоит отказаться от такой покупки, т.к. она не сможет раскрыть возможности оперативной памяти в полной мере.
Что такое тип оперативной памяти
Как мы уже писали выше, при покупке оперативной памяти важно ориентироваться не только на объем, но и смотреть на ее тип. Например, самый новый тип оперативной памяти на сегодня – это DDR4. Кроме того, благодаря тому, что все больше производителей переходят на этот тип оперативки, DDR4 легко можно найти даже в среднебюджетных моделях ноутбуков и ПК.
Также не утратил своей актуальности более старый тип оперативной памяти — DDR3. Благодаря высоким значениям пропускной способности и относительной дешевизне технологии производства, этот тип оперативки все еще часто можно увидеть как в бюджетных моделях компьютеров, так и моделях подороже. Также помните, что типы оперативной памяти не взаимозаменяемые. Поэтому, если вы хотите нарастить объем оперативки, то очень внимательно посмотрите на то, какой именно тип оперативки у вас уже установлен и покупайте новую планку именно такого самого типа.
Кроме типа оперативной памяти, производители также указывают и ее тактовую частоту. Например, на маркировке планки оперативки вы можете увидеть такое: DDR4 2133 МГц. Тут число 2133 означает именно частоту. Также часто вместо тактовой частоты может быть указана пропускная способность (например, PC4-17000).
Правда, особо зацикливаться на значениях частоты или полосы пропускания не стоит. По большому счету, это только теоретические значения, на которых сможет работать не каждый компьютер. Кроме того, покупать оперативную память с большими значениями частоты или пропускной способности можно советовать людям, которые планируют заниматься оверклокингом (разгоном).
Двухканальный или трехканальный режим работы оперативки
При покупке оперативной памяти, которая будет состоять из нескольких планок, стоит брать во внимание режим работы: двухканальный или трехканальный. Если вы решили сами собрать себе десктопный ПК, то мы советуем вам набирать, например, 16 Гб оперативной памяти из двух планок оперативки по 8 Гб. В таком случае оперативная память в вашем ПК будет работать в двухканальном режиме. Но тут есть несколько моментов. Для работы оперативной памяти в двухканальном режиме нужно иметь две абсолютно одинаковые планки памяти. Это подразумевает, что планки должны иметь как одинаковый объем, так и одинаковую частоту работы. Как вы поняли, подобрать две такие планки оперативной памяти можно, но это довольно трудно. Поэтому, чтобы облегчить покупателям жизнь, производители часто выпускают уже готовые наборы оперативки, которые состоят из нескольких одинаковых планок.
Что касается трехканального режима работы, то тут все не так просто. Производители логики на материнские платы уже давно обещают нам поддержку трехканального режима по демократичной цене. Но в реальности, трехканальный режим работы можно только протестировать в системах на базе Intel 2011, которые в домашних условиях не используются.
Еще помните, что при использовании неодинаковых модулей оперативной памяти вы можете забыть о двухканальном режиме. Да и итоговая пропускная способность, и частота будет ограничиваться значениями этих параметров самой медленной планки.
Увеличение объема оперативной памяти
Если вы решили увеличить объем оперативной памяти и думаете, что ваш ПК легко справится, например, с 32 Гб оперативки, то не так все просто. Дело в том, что каждый процессор имеет свое ограничение на объем поддерживаемой оперативной памяти. Поэтому, детально изучите этот вопрос перед тем, как идти в магазин.
Кроме того, сильно влияет на возможности апгрейда оперативной памяти материнская плата. Суть в том, что материнские платы имеют от двух до шести слотов для установки оперативной памяти попарно. Так, например, полноразмерная материнская плата обычно имеет 4 слота для оперативки, а материнки в маленьких форм-факторах могут предлагать только два слота. Всегда учитывайте этот момент при покупке материнской платы.
Выводы:
Покупка оперативной памяти сопряжена с рядом некоторых моментов. Во-первых, вам нужно определится с объемом оперативной памяти. Мы настоятельно рекомендуем вам не покупать компьютеры с объемом оперативной памяти меньше 4 Гб. В 2017 году стандартным объемом оперативки для ПК является 8 Гб. Кроме того, советуем вам покупать оперативку, которая работает в двухканальном режиме. Если вы надумали нарастить объем оперативки до больших размеров – 32, 64 Гб, то вам нужно убедиться, что ваша система (процессор и материнская плата) смогут работать с таким объемом памяти.
Статья была взята с сайта https://observer.com.ua