Каждый из нас хоть раз в жизни, да сталкивался с зависимыми. Опустившиеся люди, которых мы привыкли брезгливо жалеть, втайне радуясь, что нас не постигла эта тяжкая участь. «Вот я бы справился, я бы не опустился!» - думает каждый из нас, слыша очередную историю о том, как приятель запил, не выдержав жизненных невзгод. А вы уверены, что точно справились бы? А почему тогда не можете справиться с зависимостью от еды? Ах, это не зависимость, а всего лишь распущенность и отсутствие силы воли? Уверены? Давайте разбираться.
Любая зависимость – это болезнь и не важно, заливаете вы свои внутренние дыры огненной водой, тычете в них иголкой шприца, ядовитым дымом окуриваете, затыкаете едой или у игровых автоматов день и ночь напролет третесь, остатки бабушкиной пенсии просаживая. Важно, что зависимость всегда родом из детства и никакой силой воли вопрос не решить. Потому что сила вроде есть, и воля вполне вероятно тоже, и, скорее всего, вы даже способны на какое-то время себя ограничить, только за ограничениями неминуемо следует срыв.
Многие из нас, как заправские алкаши, вообще никакой зависимости за собой не признают, объясняя свои проблемы эндокринологией, генетикой или, в крайнем случае, отсутствием силы воли. «Да я не так уж много ем, подумаешь, чего вы начинаете? Я в любой момент могу перестать, просто не хочу! Вот сегодня схожу в макдак, а завтра прямо с утра завяжу! Как, вчера обещал? Когда?»
Ничего не напоминает? Да, алкаши именно так и отмазываются и заставить человека признать, что с ним что-то не так – первый и самый сложный шаг к излечению.
Проблема пищевой зависимости еще и в том, что все эти «двенадцать шагов», психотерапия и техники самопомощи хорошо работают там, где можно полностью исключить объект зависимости из своей жизни и гордо считать «дни чистоты», в течение которых вы вообще не употребляли ни капли. Замечали, что намного проще один раз напрячься и полностью что-либо из своей жизни исключить, нежели сталкиваться с этим чем-то на завтрак, обед и ужин, каждый раз останавливая себя на самом краю?
Общеизвестные объекты зависимости, приверженцев которых мы так привыкли брезгливо жалеть, так или иначе, можно выбросить из жизни от слова совсем. Переехать, сменить окружение, вшить торпеду, запретить всем знакомым дымить при тебе и начать десятой дорогой обходить подпольные казино. А вот как переехать туда, где никто ничего не ест? В какое-нибудь райское место, где на каждом шагу не попадаются яркие витрины продуктовых магазинов, коллеги по работе не мельтешат вокруг с чашкой кофе и чипсами, из телевизора призывно не чавкает «моя семья» и никто ничего не жует. Как что-нибудь такое себе вшить, чтобы больше не жрать никогда? Нереально. Именно поэтому пищевая зависимость – гораздо более опасна, чем любая другая. Как не приводит к смерти? Уверены? А инфаркты, инсульты, диабет, холестерин и тромбоз? Все это, очень часто последствия имеющейся у человека пищевой зависимости .
Бороться с пищевой зависимостью при помощи силы воли примерно то же самое, что пытаться «не думать о розовом слоне». Потому что в спокойном состоянии, пока вы еще можете «думать» или «не думать» о чем-то, вам не с чем бороться. Вы не бросаетесь на еду, вполне себя контролируете, а некоторые даже способны правильно считать калории. Но, стоит вам слететь с катушек, перенервничать, слишком сильно обрадоваться или огорчиться, попасть в неловкую ситуацию или банально заскучать – вы бежите к холодильнику, потому что по другому справляться с эмоциями вас не научили. У вас просто нет другой возможности бороться со стрессом, точно так же, как у наркомана или алкаша. А стрессы у нас без преувеличения на каждом шагу.
Так что же, выхода нет? Все, наедаемся и расходимся жирными, ибо «жизнь такова, какова она есть и больше ни какова»? А может быть, все же попробуем что-нибудь сделать?
Например, понять, что ваш лишний вес – это неудачные попытки справляться с эмоциями, внутренняя пустота, неумение радоваться жизни и неспособность занять себя чем-то, кроме еды. Если вы не первый день пытаетесь похудеть, то наверняка перелопатили горы специальной литературы, прошли кучу марафонов и точно знаете, «как сделать так, чтобы». Проблема в том, что вы знаете и не делаете. И не потому, что некогда или лень, даже если вам именно так и кажется, а потому, что у вас есть причины не делать. Признайте, что дело не в генетике, не в гормонах и не в отсутствии силы воли. Дело в психике и именно ее в первую очередь и нужно лечить.
Вы перепробовали сотни диет, спорт, голодание, а с диетологом общаетесь чаще, чем с мужем и собственными детьми? Попробуйте сходить к психологу, поверьте, он расскажет вам о вас самих массу интересного, а если вам повезет, то вы, наконец, получите полный доступ к своей голове на правах администратора. А там и желудок подтянется.