Я уже писала об экспедиции Кон-Тики 2, которую организовал норвежский учитель Torgeir Higraff. Как он пишет о себе: «Всю жизнь Тур Хейердал был моим героем. Я построил свой первый плот, когда мне было 7 лет». В 2006 Торгейр построил плот для путешествия Тангароа. Это было повторением маршрута Хейердала. А в 2015 г. на таком же плоту, как у Хейердала Торгейер решил не только повторить его плавание, но и доказать, что был возможен и обратный путь.
Как написано на сайте: Kon-Tiki2 - это экспедиция на двух бальсовых плотах из Южной Америки до острова Пасхи и обратно. Мы изучаем изменения климата, морскую жизнь, пластик и другой мусор в Мировом океане, управление плотами с помощью гуар и влияние на людей тихоокеанских закатов.
Как Тур Хейердал пригласил когда-то Юрия Сенкевича (правда, не на Кон-Тики, но это же не важно), так и Торгейр решил пригласить из России врача и журналиста (или теперь более модное-блогера). Сенкевич был один в двух лицах, теперь пригласили 2-х человек. Ими стали врач из Москвы Борис Романов и блогер Андрей Чесноков. Как же стало возможно попасть обыкновенному парню из Москвы в это плавание?
Андрей, как тебе это удалось?
В объявлении, на которое случайно наткнулся и переслал мне мой друг, говорилось, что норвежец Торгейр Хиграфф организует экспедицию Kon-Tiki 2, в которую требуется участник из России. Участник должен освещать события экспедиции для русской аудитории. Поначалу из простого любопытства, а далее с нарастающим интересом, я изучил требования к кандидату. Возраст 25—35 лет, уверенное знание английского языка, туристический опыт и чувство юмора. Ни про один из пунктов я не мог сказать «Вот этого у меня точно нет», хотя сомнений не вызывал, пожалуй, только возраст. Мне было двадцать шесть. По этому критерию я проходил «чисто». Мой английский был неплох, но назвать его уверенным, я, всё-таки не осмеливался, хотя и до экспедиции оставалось ещё достаточно времени, чтобы его подтянуть. В туристическом клубе «Зюйд-Вест» я приобрёл привычку во всех путешествиях вести дневник. Туристический опыт вызывал меньше опасений. В походы я ходил с самого детства. Сначала с родителями, потом с «Зюйд-Вестом», с Московским клубом велотуристов, а потом и самостоятельно, со своими друзьями. Были и походы на байдарках, и длительные автономки на велосипедах, и пешки и горные походы разных категорий сложности. По этому пункту всё вроде получалось неплохо. Потом я прочитал заслуги остальных участников и немного пригорюнился. Русский врач Борис Романов длительное время работал на Чукотке и участвовал в лыжном марафоне в Гренландии. Второй врач Сергей Гольцов уже имел опыт в роли экспедиционного врача в Папуа Новой Гвинее и Африке. Кари Дал работала офицером поисково-спасательного судна, а Лив Арнесен знаменита тем, что совершила одиночную экспедицию к Южному полюсу. Даже самые сложные мои маршруты не могли встать в один ряд с такими путешествиями. Однако, я ничем особо не рисковал. В худшем случае, мне бы просто отказали, и жизнь пошла бы своим чередом.
Итак, я довольно долго собирался с мыслями, но всё-таки составил резюме, перевёл его на английский язык и отправил на почту, указанную в контактах. Некоторое время спустя мне ответил сам лидер экспедиции. Он сказал, что заинтересовался, и задал некоторые уточняющие вопросы. Затем он сообщил мне, что выбор участника будет проводиться журналом «Вокруг света», и что я должен участвовать в конкурсе, который будет проходить в августе.
Взяв отрывок дневника с восхождения на Белуху, я немного отредактировал его, и отправил на конкурс. Сам же, в это время, я занялся изучением информационных источников.
Тур Хейердал и ещё пятеро отчаянных искателей приключений построили реплику бальсового плота инков и отправились на ней через океан. Их маршрут пролегал от Южной Америки к островам Полинезии, а поставленная цель — доказать возможность контакта двух цивилизаций до прихода европейцев. Новая экспедиция не планировала повторение маршрута первопроходца. Торгейр Хиграфф решил пойти дальше и доказать, что контакт этих двух цивилизаций не был односторонним. Существует теория о том, что инки под руководством вождя по имени Тупак Юпанки, а возможно и он сам лично, побывали на острове Пасхи и вернулись на континент. То есть существовала возможность проделать этот путь с запада на восток. Казалось бы, что в этом сложного? Раз Тур Хейердал перешёл океан в одну сторону, что мешает вернуться тем же путём? Вот тут-то и обнаруживается загвоздка. Так же, как экваториальное течение и попутный ветер, помогали Туру Хейердалу достичь Полинезии, они будут мешать на пути к Южной Америке. Нужен другой маршрут, и он есть. Он проходит южнее, через область Тихого океана с говорящим названием «Ревущие сороковые». Именно в этой области ветер почти постоянно дует с запада, что должно позволить провести плот к континенту. Попытку пройти этим путём из Полинезии предпринял Эрик Бишоп в 1958 году. К сожалению, его планам было не суждено осуществиться. Бишоп и его команда после пяти месяцев дрейфа оставили попытки продвигаться на восток, и были эвакуированы. Насколько я знаю, Эрику Бишопу удалось достичь тридцать седьмого градуса южной широты, но этого было недостаточно, чтобы поймать стабильный попутный ветер с запада. Так что, в некотором смысле, у участников Кон-Тики 2 был шанс стать первопроходцами. Именно этот факт особенно волновал меня до самого начала путешествия. Условно, путешествие делилось на два этапа: «разминка», если можно так сказать, до острова Пасхи, и главная часть — обратно. На острове была задумана плановая частичная смена команд. Мне особенно хотелось принять участие в обратном пути, но решиться это должно было лишь на месте.
Положительный ответ от Торгейра получен, и Андрей вылетел в Перу в октябре 2015 г. Поначалу участники строили плоты.
На самом деле плота было 2: Tupac Yupanqui (Тупак Юпанки) - на котором плыли Андрей, Торгейр и еще 5 мужчин, в основном, норвежцев, а на 2-м Rahiti Tane (Раити Тан) были, 4 женщины (из 7-ми человек!) – да, как не удивительно, но принцип про женщин на корабле – к несчастью, здесь не работал. Морячки как на подбор, собственно, такими они и должны быть, если собираются несколько месяцев провести посреди океана на маленьком плоту.
Андрей, ты был на плоту с норвежцами, на каком языке вы общались?
В основном, на английском. До экспедиции у меня был более менее нормальный уровень, где-то Upper Intermediate. За 3 недели время постройки плота уровень здорово вырос, а к концу экспедиции я разговорился совсем. Но поскольку у норвежцев английский тоже неродной, то это было проще. Между собой они тоже старались говорить по-английски, иногда только, когда надо было что-то быстро сделать, говорили по-норвежски. К концу плавания я немного начал понимать норвежский язык.
На другом плоту были много девушек и русский доктор Борис Романов. Хотел бы ты поменяться и плыть не на Тупак, а на Раити?
В качестве эксперимента на пару дней - да, но не больше.
Скучал по русской речи?
Да. С Романовым я мог созвониться по рации и мог писать письма домой – интернет и спутниковая связь у нас были во время всей экспедиции, но через пару месяцев понял, что мне очень не хватает живого общения на русском. По радио можно было связаться почти все время, кроме тех случаев, когда плоты разносило на большое расстояние. Было очень по-разному: то они то шли в прямой видимости, то могли оказаться на расстоянии 30 миль друг от друга.
Среди огромного океана на маленьком плоту, не страшно? Как «встречали» первый шторм?
На само деле, не могу сейчас сказать, что было страшнее всего. Иногда по ночам, когда стоял на вахте, было некомфортно, но не страшно. А шторм начинается постепенно, так что к волнам успеваешь привыкнуть. И океанские волны длинные, они просто поднимают плот высоко, а потом опускают. Гораздо хуже короткие волны (не в шторм), вот они проходили через палубу и заливали все водой. В хижине на плоту вообще всегда было очень сыро, как в пещере.
Больше всего боялся, что придется свернуть экспедицию из-за болезни моей или кого-то из членов экипажа.
А можно ли было как-то аварийно эвакуироваться с плота?
Бала договоренность с флотом Чили, но проблема в том, что от момента подачи сигнала до момента, когда придет помощь, могло бы пойти 5-7 дней.
Ты говорил, что у вас были проблемы с питанием на борту,
Да. Рыба ловилась плохо, а основная еда - рис и разные бобы, потому что продукты отправили закупать вегетарианцев. Свою первую рыбу я поймал на 111 день. И она оказалась довольно увесистой — самой увесистой из всех, что мы ловили до сих пор!
А вообще мы экспериментировали. В первые дни я нашел в овощах свеклу, и проговорился, что могу сделать борщ. Всем эта идея очень понравилось, но потом оказалось, что нет всех нужных ингредиентов, поэтому в ход пошло все, даже бананы. Получилось вкусно)
А еще я делал пирог. Началось все с того, что я заметил, что у нас начали гнить лимоны. Я их очень люблю, а кроме того это превосходный источник витаминов. Так что терять эти драгоценные фрукты, на мой взгляд, преступление. А ещё очень сильно заскучал по дому. Как-никак я не был там уже почти три месяца. И тут мне вспомнилось, что традиционным семейным праздничным блюдом у нас выступает лимонный пирог. А тут лимоны пропадают. Совпадение? Не думаю! За основу был взял рецепт шоколадного торта, который мы испекли с Девидом на день рождения Улы. Рецепт начинки - от мамы. Заменил какао секретным ингредиентом - лимонами, добавил сахара, замесил тесто. За помощью обратился к мастеру выпечки Торгейру. В результате судьи довольны, проблема лимонов решена, теперь появился вопрос "где бы взять ещё?".
После Кон-Тики какие у тебя были путешествия?
На норвежском драккаре 4 месяца у берегов Северной Америки с международной командой, год на борту русского парусника Штандарт. А в этом году я работал на Шпицбергене.
С Торгейром общаетесь?
Да, мы переписываемся иногда. Больше таких масштабных проектов, как Кон-Тики пока Торгейр не планирует, очень это сложно и дорого. Был у него проект на собаках пересечь пролив между Камчаткой и Америкой, но, по-моему, так и не состоялся.
Чем сейчас занимаешься?
Сижу на даче и перевожу свою книгу на английский.
Вот такой разговор состоялся у нас сегодня с Андреем, а так запросто это смогло произойти, потому что Андрей - сын моей подруги со школьных лет. И в прошлом году я с ними ходила по Пути Иакова.
Честно сказать, это не совсем интервью: что-то я спросила у Андрея сейчас, о чем-то мы разговаривали на Камино, что-то взяла с сайта Кон-Тики и из книги Андрея, которую очень советую прочитать.:
О людях, ветрах и плотах в океане
А еще очень удивительно для меня то, что такую потрясающую экспедицию так мало освещали в России. Странно и непонятно.