Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Человек на своём месте" (СССР, 1973): когда у председателя есть красивая подруга

Человек на своём месте. СССР, 1973. Режиссер Алексей Сахаров. Сценарист Валентин Черных. Актеры: Владимир Меньшов, Анастасия Вертинская, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Виктор Авдюшко, Нина Меньшикова, Георгий Бурков и др. 15,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

В 1970-е годы правительство СССР всерьез задумалось о модернизации сельского хозяйства, и госкино, разумеется, не могло обойти эту тенденцию в своих тематических планах.

-3

Вот почему фильму «Человек на своём месте» придавалось такое большое значение. Его появление на экранах вызвала бурную полемику в кинопрессе, но в целом позитивных отзывов было больше, чем негативных.

-4

К примеру, в журнале «Искусство кино» отмечалось, что «Семен Бобров, молодой председатель колхоза из фильма «Человек на своем месте» взбудоражил многих людей, и не только заядлых любителей кино, и даже не только сельских зрителей, к которым, казалось бы, прежде всего и обращен этот фильм. Сам спор вокруг новой работы «Мосфильма» вышел за рамки чисто эстетической дискуссии, он перерос в большой разговор о тех существеннейших, революционных процессах, которые происходят сегодня в нашем народном хозяйстве, в нашем обществе. Само по себе это обстоятельство, сколько бы серьезных недостатков мы ни отыскали в этой картине, можно записать в ее главный и бесспорный актив — перед нами тот показательный и поучительный случай, когда искусство оказывается способным очень активно влиять на жизнь, приковывая внимание — пусть и в столь дискуссионном плане — к одной из самых важных проблем времени. … Есть в фильме «Человек на своем месте» определенные недостатки. Они, на мой взгляд, связаны, прежде всего, с неубедительностью всей «личной линии» главного героя, излишней красивостью и даже, пожалуй, надуманностью его отношений с молодой и чересчур изысканной архитекторшей. В отличие от Ю. Черниченко, мне меньше импонирует эпизод «самовыдвижения» героя на руководящий пост — здесь в полемическом задоре авторы перешли, по-моему, какую-то границу, за которой инициативность оборачивается самоуверенностью. Все это — недостатки художественного решения картины или спорные стороны авторской версии современного героя. Об этом, действительно, интересно полемизировать, и я вовсе не пытаюсь оградить фильм от критики. Мне хотелось бы лишь поднять голос в защиту произведения искусства, которому пытаются предъявить требования, для искусства ненужные» (Кубарев, 1973: 52, 55). Кубарев Ю. «Сколько сеялок может тащить К-700?» // Искусство кино. 1973. № 11. С. 51-55.

-5

Полагаю, основной причиной кинопосещаемости этой ленты были, конечно же, не тонкости ведения сельского хозяйства. Массовую аудиторию привлекло участие в картине Анастасии Вертинской, но и харизматичный и молодой Владимир Меньшов, сыгравший главную роль «Человека на своем месте» тоже полюбился зрителям…

Александр Федоров, 2020