Застенчивость - это «психическое состояние или личностная черта, проявляющаяся застенчивостью, смущением, неоправданным молчанием, трудностью выражения».
Если вы страдаете от стеснительности, лучшее понимание причин ваших проблем и новый взгляд на то, как вы можете их решить, могут открыть путь к неожиданному чувству уверенности.
У застенчивых людей есть следующие характеристики: боятся участвовать в действии; они упрямые; осторожны при разговоре.
Застенчивость проявляется в отношениях с другими людьми и включает в себя чувство неполноценности в определенных ситуациях, а лечение основано на преодолении этого чувства и создании чувства собственного достоинства.
Часто родители виноваты в нашей застенчивость: недостаток любви и понимания, чрезмерная критика, халатность могут способствовать подрыву уверенности ребенка в себе и установлению застенчивости.
Соперничество между братьями и сестрами также может привести к чувству неполноценности, так же как отсутствие понимания со стороны учителей может вызвать неуверенность учеников.
Эгоистичный и авторитарный партнер может разрушить чувство самоидентификации женщины, независимо от того, насколько уравновешенной она была до встречи с ним, так же, как и на работе, поведение босса может иметь тот же эффект.
Застенчивость чаще всего проявляется в общении с другими. Застенчивая женщина избегает разговоров с незнакомцами, старается сделать все возможное, чтобы быть невидимой, из-за страха, что ее не примут, что ее будут критиковать, унижать.
Другим симптомом застенчивости является постоянное беспокойство о себе - для застенчивой женщины впечатление, которое она может произвести на других, является чрезмерно важным, и это беспокойство подталкивает ее к изоляции.
Кроме того, застенчивые люди постоянно защищают критиков, они всегда чувствуют необходимость извиняться.
Если застенчивость, от которой вы страдаете, приводит к тому, что вы находитесь в изоляции и без друзей, вот несколько способов преодолеть ее:
- действует так, как будто вы уверены в себе и скрывайте смущение при незнакомцах;
- не стоит недооценивать себя: составьте список качеств, которые, по вашему мнению, у вас есть, и вы будете чувствовать себя намного увереннее в собственных силах, когда будете читать их;
- примите тот факт, что у вас, как и у всех других людей, есть уязвимые места: избегайте жалости к себе и вместо этого выбирайте оптимизм;
- принимайте комплименты с удовольствием;
- не будьте чрезмерно вежливы;
- помните, что вы не можете нравится всем;
- быть терпимым к себе и окружающим.