Найти тему
EvaDia

Кофе из Бразилии - какой он?

Богатая и разнообразная культура Бразилии сегодня во многом образовалась благодаря кофе. Она поставляет приблизительно одну треть кофе в мире! Эта страна способна к производству отборнейших сортов. А началось всё с нескольких саженцев в штате Para, привезенных полковником Франциско де Мело Пальета из Гвианы. Он использовал личное обаяние, чтобы убедить жену губернатора в этой французской колонии дать ему образцы семян кофе, которые и были доставлены контрабандой в Бразилию. Те зерна изменили историю страны. 

Бразильская экономика была основана на производстве сахара в Штатах Северо-востока, используя рабский труд. Рабство продолжалось, но производство перешло к кофе, теперь в Штатах Юга, где семена приспособились лучше. Благоприятные естественные условия и дешевая рабочая сила сделали Бразилию крупнейшим экспортером кофе в мире; в течение последних десятилетий IXX века и первых десятилетий XX века Бразилия была почти монополист международного рынка кофе. Экономика Бразилии стала совершенно зависящей от кофе (и класса плантаторов).

Около середины IXX века с отменой рабства фермеры надавили на правительство, чтобы стимулировать иммиграцию людей, которые могли помочь на плантациях кофе. В течение нескольких десятилетий многие иммигранты приехали в Бразилию с определенной целью — работать в фермах кофе. Самыми многочисленными были итальянцы, но было также значительное количество немцев, испанцев, поляков, арабов, японцев и многих других.

Город Сан-Паулу, с вполне достаточными областями плодородной земли, стал главным производителем и главным экономико-политическим центром в стране. Позже, прибыль от кофе (и трудовые навыки имигрантов) использовалась, чтобы финансировать индустриализацию государства. Это объясняет, почему Сан-Паулу - все еще самое большое и самое богатое государство в стране.

Порт Сантос расположен приблизительно в 79 км (49 миль) от муниципалитета Сан-Паулу. Город также является родиной Музея Кофе, где о ценах на кофе когда-то был заключен договор. Экспорт кофе от Порта Сантоса дал начало городу и послужил главной движущей силой развития экономики Бразилии в конце 20-го века. Полученные от торговли средства позволили построить электростанции, которые снабжают энергией Сан-Паулу и другие города страны.

Сантос

Но самой главной «достопримечательностью» Сантоса, о которой мы будем говорить, является кофейный сорт Brazil Cerrado Santos. Конечно, он назван в честь портового города Сантос, куда производители кофе свозят свой товар. Сантос подразделяется на два типа бобов: Бурбон и Плоское зерно. Бурбон произошел от зерен, которые собраны в течение первых четырех лет роста на плантации. Этот вид кофе считают очень высококачественным, особенно подходящим для смесей эспрессо. Считается, что он лучшего качества, чем плоское зерно, которое собрано после четвертого года жизни дерева.

Как и Бурбон Сантос, Brazil Cerrado идеален для эспрессо-купажей, что означает, что он имеет большой цветочный потенциал аромата, если приготовлен надлежащим образом – и эспрессо-бленд действительно очень специфичен. Регион Cerrado довольно сухой и располагает большими пространствами для выращивания кофе. 

 Бразилия Серрадо является основой большого количества итальянских эспрессо-смесей. Шоколадное тело средней интенсивности, хорошая сладость, нотки жареных орехов и какао — и все это при небольшой кислотности — делают Бразилию из этого региона такой популярной. 

Период   урожая: май – август 

Высота: 800 – 1350 над уровнем моря

Натуральная обработка

Низкая кислотность

Примечания вкуса: шоколад, среднее тело, 
ореховые нотки, сладкое, карамель, чистое послевкусие

В порт Santos кофе прибывает кофе Бразилия Сантос прибывает из штата Minas Gerais. 
Плато 1000 м над уровнем моря в достаточной удаленности от океана имеет свой уникальный микроклимат.

Санта-Барбара

Другой известный сорт бразильского кофе — Бразилия Арабика Каприкорнио Санта Барбара, который выращивают на знаменитой фазенде Santa Barbara (штат Байя). На этой ферме зерна подвергаются натуральной (сухой) обработке в том случае, если во время созревания и сбора ягод шли обильные дожди. Дополнительно замачивать ягоды не имеет смысла, поэтому их сушат в помещении с контролируемой температурой (не выше 40°C). Преимущества сухой обработки — в долгом взаимодействии зерен со сладкой мякотью ягод, поэтому вкус напитка получается насыщенным, сложным и выразительным. Если погода была сухая, кофейные зерна подвергают мытой/полумытой обработке или двойной ферментации.

 Г-н Рехинальдо (старший садовник фермы) говорит, что все в их семье несут ответственность при выращивании кофейных деревьев: кто-то заботится о возделывании почвы, другой собирает урожай и обработку (размалывание и сушку). 

 Г-н Юлино, его отец, является единственным ответственным за хранение партий, потому что он утверждает, что он — единственный, кто знает потенциал каждого кофе.

Культурные сорта растений: Catuai
Обработка: мытая, полумытая, натуральная или двойная ферментация* (см. выше)
Сбор урожая периода: июнь – сентябрь

Дескрипторы: карамель, орех, цитрус, облепиха, тропические фрукты        Потенциал зерна: свыше 83

На ферме Санта Барбара кофе выращивают в соответствии с высокими экологическими стандартами

Марагоджип

Это зерна арабики с больших зерном , который называют слоновьим.

В Бразилии осталось очень мало плантаций этого вида кофе.

Считается, что в зернах Марагоджип содержание кофеина меньше , чем в зернах друших сортов арабики, что определяет вкус конечного напитка - мягкий, сбалансиробанный.

Бурбон

Существут несколько подвидов этого сорта : Красный, Оранжевый, Розовый. Но самым поулярным в Бразилии является Желтый бурбон.

Плантации кофейных деревьев находятся в основном на высоте 1200 м. выше уровня моря.

Во вкусе Желтого Бурбона обладает темный шоколад, фруктовые ноты, оттенки орехов и сладкое послевкусие.