Найти тему
Виноград VM

Как определить степень созревания винограда

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам о периоде созревания ягод винограда.

А именно, я расскажу Вам о том, как определить степень созревания винограда.

Несмотря на всю простоту темы, каждый день мне поступает много вопросов о том, как определить степень созревания винограда.

Для того чтобы не отвечать каждому одно и тоже, я решил сделать отдельный выпуск по данной теме.

На фотографиях в этом выпуске вы будете видеть виноград «Зоренька» и «Шарада UA».

Внешне обе грозди (несмотря на свой маленький размер) выглядят полностью созревшими (окрас и сахар практически набран).

Но, несмотря на это, виноград имеет два вида определения степени созревания винограда:

1. Потребительская зрелость – это когда сорванный виноград окрасился, имеет достаточный уровень сахара и его можно употреблять в пищу;

2. Техническая зрелость – это когда косточка винограда имеет коричневый цвет. Данный параметр в большей степени важен для профессионалов или селекционеров.

Для нас, как для виноградарей любителей самым важным, является показатель потребительской спелости винограда.

В данном случае уровень спелости винограда определяет потребитель, тот, кто его покупает и кушает.

Когда человек съедает ягоду и говорит, дайте мне ещё, то это и будет для него показателем степени спелости винограда.

Данный параметр настолько индивидуален, что некоторые покупатели винограда просят срезать для них ещё зелёный (не до конца набравший сахар) виноград.

В конце данной статьи в качестве бонуса хочу дать Вам один совет, касающийся выбора винограда при покупке.

Когда Вам дают попробовать ягоду винограда, как правило, её отщипывают с верхней части грозди, а это не совсем честно по отношению к покупателю, так как виноград начинает созревать именно с верхней части и он всегда будет слаще, нежели в нижней части грозди.

Поэтому, когда (при выборе винограда) вы будете его дегустировать, берите ягоду с нижней части грозди и если она будет сладкая, то значит и вся остальная гроздь тоже будет сладкая (полностью созревшая).

Запомните – гроздь всегда созревает сверху вниз.

Я надеюсь, данный выпуск поможет Вам в дальнейшем с лёгкостью определять спелость винограда, и вы всегда будете есть вкусный виноград.

Расскажите в комментариях, каким образом вы определяете степень созревания винограда у себя на участке.