1200 см3, 80 л.с., 105 Нм, 210 кг (снаряженный)
Перед вами современный «Бонни» категории Special Edition, который уже через пару лет станет настоящей коллекционной редкостью. При этом Bonneville T120 Bud Ekins далеко не из тех мотоциклов, которые надо сразу после покупки «ставить на полку». Ведь он гармонично соединил в себе изящество канонического Bonneville 60-х, современные ноу-хау и премиальную отделку, которая присуща исключительно мелкосерийной технике. Мотоцикл оснащен высокотехнологичным 1200-кубовым параллельным твином серии High Torque. Мотор такой солидной кубатуры позволяет классику «выстреливать как из пушки»! В стоке имеются электронная ручка газа, сцепление проскальзывающего типа, антиблокировочная тормозная система и система курсовой устойчивости. Напомним, выпуск модели посвящен известной личности середине прошлого века – Баду Экинсу. Этот человек сделал очень много для компании Triumph в деле продвижения бренда на американском континенте. Бад был заядлым мотоциклистом, искренним поклонником марки Triumph, много времени отдавал мотокроссу.
Мотоцикл демонстрирует эталонное качество исполнения и премиальный уровень отделки. От стоковой версии отличается и комплектация.
Восхитительный по своей винтажной стилистике калифорнийский логотип «крылатый глобус» California Bud Ekins нанесены на бензобак и переднее крыло байка. Раскраска тоже уникальная – красный верх бензобака отделен от белого низа тонкой серебристой полоской. На бензобаке также выполнен винтажный логотип Triumph. Профиль сиденья великолепно подчеркивает тонкая белая окантовка. Переднее крыло тоже белого цвета, а боковые панели облицовки черные и с надписью Bonneville T120 Bud Ekins.
Подчеркивают аутентичную винтажную стилистику мотоцикла алюминиевая крышка бензобака в стиле Monza и специальные светлые «эндурные» ручки руля. На боковых крышках двигателя выразительно смотрятся круглые чёрные щильды с надписью Triumph Motorcycles и логотипом. Стоит добавить, что Bonneville T120 Bud Ekins оснащен светодиодными поворотниками в изящном корпусе, а зеркала заднего вида установлены по-каферейсерски на торцах руля.
Двухцветная палитра придаёт ему несколько романтический вид, но он настолько хорош в стоке, что вряд ли его будущий владелец захочет в нём что-то менять. Стоит отметить, что владелец любого мотоцикла серии получает специальный сертификат подлинности и памятный альбом, посвященный биографии Бада Экинса, в которой столько всего интересного, что она читается как роман. Генеральный директор компании Triumph Ник Блур и дочери Бада Экинса - Сюзан Экинс и Донна Экинс – оставили свои подписи на каждом сертификате!
Обратите внимание на исполнение силового агрегата: в угоду стилю двигатель жидкостного охлаждения украшен традиционными рёбрами на головках и цилиндрах, а чёрная отделка визуально скрадывает радиатор чтобы сохранить олдскульный вид аппарата. Боковые кромки «ребер охлаждения» отфрезерованы, что отлично сочетается со светлыми клапанными крышками. Хромированные глушители классической формы подчеркивают винтажный стиль родоначальника этой концепции - Bonneville 1959 года.
Популярность Bonneville T120 связана не только с великолепными внешними данными мотоцикла, но и его характеристикам. Уникальный характер определяет его силовой агрегат - большой 1200-кубовый 8-клапанный британский твин.
Главная его особенность – впечатляющая характеристика крутящего момента. Двигатель разрабатывался специально под классические мотоциклы и при его создании иcпользовались все новейшие технические разработки компании Triumph. Максимальное значение величины крутящего момента в 105 Нм достигается на весьма низких оборотах – всего 3100 об/мин – эта величина на 54% больше показателя предыдущего поколения. Применение электронной ручки газа позволило повысить эффективность работы системы впрыска и управления электроникой – отдача мощности ровная, точная и мягкая. Передаточные отношения 6-ступенчатой коробки передач подобраны специально под стиль езды на такого рода мотоциклах. Современная система жидкостного охлаждения наделила мотоцикл хорошей топливной экономичностью и позволила существенно расширить межсервисный интервал.
Силовой агрегат впечатляет не только характеристиками, но и внешним исполнением. Его формы получились выразительными и монументальными, при этом прослеживается его преемственность с легендарным двигателем Bonneville 60-х годов. Важно было сохранить эталонный силуэт классического мотора, наделив его современными характеристиками. Ярко смотрится и выпускная система, идеально вписавшаяся в единую классическую стилистику. Её главный козырь – звук! Колоритное, низкое и мощное звучание – каким оно и должно быть у классического британского твина.
Спецверсия Bonneville T120 выпущена в честь известного человека прошлой эпохи Бада Экинса. Мотоциклиста, мотокроссмена, каскадера и преданного поклонника марки Triumph. Знаменитый прыжок на TR6 Trophy в культовом фильме «Большой побег» (The Great Escape) совершил именно он. Бад был близким другом и наставником в деле обучения езде на мотоциклах многих голливудских звезд от Стива МакКуина до Пола Ньюмана и Клинта Иствуда. Его жизнь была неразрывно связанна с брендом Triumph. Ознакомьтесь с некоторыми интересными историческими фактами...
БАД ЭКИНС: СПОРТСМЕН, КАСКАДЕР, МОТОЦИКЛИСТ
Он родился в Лос-Анджелесе в 1930 году и уже с юных лет исследовал близлежащую местность на двух колесах (сначала велосипеде, а потом и на байке) – задолго до тех лет, когда обзавелся водительским удостоверением. Впрочем, шоссе и автобаны его не особо прельщали, а вот местные голливудские холмы с их пологими подъемами и сыпучими спусками вызывали волнение и тягу. Он мог пропадать там часами, оттачивая навыки езды по бездорожью. Разбивал технику и сам же ее чинил, собирал вокруг себя таких же увлеченных и не удивительно, что скоро был известен чуть ли не во всей округе. В Калифорнии тогда было много таких местных объединений мотоциклистов. Местечковые гонки по холмам постепенно развились в профессиональные ралли, соревнования и чемпионаты. Бад Экинс блистал уже в подростковые годы - он заслужил репутацию одного из лучших гонщиков Южной Калифорнии как по мотокроссу, так и по гонкам по бездорожью.
Баду давалось легко все, что было связано с миром двух колес. Он буквально впитывал в себя знания и навыки. И прекрасно разбирался в технике тех лет. К тому времени, когда американский дилер Triumph Билл Джонсон подарил Экинсу TR5 Trophy (на котором он тот час выиграл Гран-при Каталины), Бад уже хорошо уяснил для себя, что мотоциклы Triumph как раз те аппараты, которые ему нужны. Мощные, быстрые, легкие и технологичные. Говорят, что это была самая крепкая любовь. Так Triumph стал частью его жизни.
Успех спортивной карьеры Экинса в середине 50-х годов совпал с заметным укреплением Triumph как производителя уникальной мототехники на мировой арене. Они жили словно в унисон. И можно сказать, что эти обе стороны сыграли свою (и далеко немалую!) роль в переосмыслении того, на что способен мотоцикл. Знаменитый управляющий директор и главный конструктор Triumph Эдвард Тернер продолжал разрабатывать невероятные двухцилиндровые (твины) мотоциклы, которые становились все более мощными, технологичными и надежными. Джонни Аллен демонстрировал всем насколько быстро могут ездить Triumph по асфальту и устанавливал мировые рекорды скорости в 1955 и 1956 годах, а Экинс открывал миру фантастические возможности мотоциклов британской марки на бездорожье. В конечном итоге этого позволило его считать лучшим оффроудным гонщиком Америки. Ну и конечно он был известен как владелец огромного дилерского центра Triumph на том континенте.
Доминирование Triumph на бездорожье в те времена было действительно колоссальным. В 1956 году Экинс занял 2-е место в сложнейшем 153-мильном калифорнийском заезде по бездорожью Big Bear Motorcycle Run. Причем все гонщики этого соревнования, занявшие первое, второе и третье места, выступали на мотоциклах Triumph TR6 Trophy. На следующий год Экинс выиграл это ралли снова, но в 1957 году уже 20 из 25 лучших участников этой гонки были на Triumph. Спортсмены предпочитали штурмовать трассы именно на Triumph. Мотоциклы этой марки были долгие годы тогда лучшими во всех отношениях!
ЛУЧШИЙ ДИЛЕР АМЕРИКИ
Осознавая превосходство мотоциклов Triumph в техническом плане над конкурентами и наблюдая стремительно растущую популярность этой марки в Америке, Экинс принял решение открыть дилерский центр Triumph в Северном Голливуде. Это место стала своеобразной меккой для многих молодых перспективных киноактеров, включая Пола Ньюмана, Клинта Иствуда и Стива МакКуина. Экинс был очень увлеченным человеком, он жил мотоциклами Triumph, его любовь к двухколесной техники была настолько огромной, что ее хватало с лихвой и на других. Дилерский центр был не просто торговой площадкой, а своеобразным клубом по интересам. Продажа техники, казалось, происходила настолько естественно, что клиенты были готовы туда приезжать еще и еще, чтобы просто пообщаться с Бадом. Конечно же именно эта особенность стала главной фишкой и чертой феноменально успешного мотобизнеса Экинса, ведь работа не шла в разрез с увлечениями – Бад Экинс продолжал успешно выступать в гонках на бездорожье.
СТИВ МИКККУИН
Несмотря на то, что сейчас о Стиве МакКуине принято писать не иначе как о знаменитом голливудском актере, который много снимался и посвятил полностью себя кинематографу, но его карьера на экране начиналась совсем нестандартно для того времени. Сначала он стал профессиональным кроссменом и только потом актером. В начале 50-х он больше гонял на мотоцикле, чем снимался. И лишь в 1955 году дебютировал в Бродвее на спектакле. А карьера в кино началась уже в самом конце 50-х годов. В 1952 году МакКуин использовал материальную помощь, предусмотренную законодательством для бывших военнослужащих, чтобы начать обучение актёрскому мастерству в школе Сэнфорда Мейснера. Одновременно он каждые выходные участвовал в мотогонках, и очень скоро стал первоклассным гонщиком. Участием в гонках он неплохо по тем временам зарабатывал и даже купил на призовые деньги свой первый мотоцикл. Он был многим похож на Бада Экинса – такой же фанатически влюбленный во все двухколесное! Не удивительно, что их судьбы в дальнейшем тесно переплелись.
Первым его двухколесным любимцем был TR5 Trophy. А обслуживать мотоцикл он ездил в ближайший дилерский центр Triumph Экинса и… эти парни мгновенно подружились! Когда вы читаете в биографии Стива фразы, что он начал принимать участие в профессиональных гонках на мотоциклах по бездорожью, то знайте – именно Бад Экинс приложил к этому свою руку. МакКуин сразу увлекся этими покатушками и пропадал в компании друзей все свое свободное время. Они гоняли по близлежащим дюнам и обсуждали потом впечатления и мотоциклы на заднем дворе техцентра Экинса.
Да, тогда Экинс успешно управлял дилерским центром Triumph и находил время на участие в соревнованиях. Причем не просто выступал, но и помогал организовывать внедорожные гонки такие как Baja 1000. Регулярно он выступал в Hare and Hound, Mint 400 и Baja 1000. Стив МакКуин тоже старался не пропускать соревнования, но принимал участие в гонках зачастую под другим именем, чтобы скрыть свою личность от организаторов и конкурентов. Он был хорошим учеником и быстрым гонщиком, и, поскольку с мнением Экинса считались абсолютно все в мире мотоспорта, то Бад помогал Стиву с продвижением. Именно Экинс способствовал появлению Стива в отборочном составе американской команды для участия в международном внедорожном чемпионате 1964 года East German ISDT. Выступал Маккуин конечно же на Triumph. Экинс же взял четыре золота за семь лет в этом престижном ISDT и тоже на Triumph.
БОЛЬШОЙ ПОБЕГ
Осенью 1962 года МакКуин готовился к отлету в Европу на съемки нового фильма, которому было суждено стать одним из самых кассовых для тех лет – «Большой побег» (The Great Escape). Своему продюсеру для съемок сложных трюков на мотоцикле МакКуин рекомендовал своего лучшего друга Бада Экинса. Он получил четырехмесячный контракт, но как оказалось в дальнейшем, вместе они реализовали сложные трюки и съемки за гораздо меньшее время. И внесли в сюжет фильма уникальные изюминки, которые до сих пор воспринимаются ярко.
Как помните, герой МакКуина – капитан Хилтс бежит из лагеря военнопленных, на мотоцикле он пытается скрыться от преследователей по живописным лугам, а когда вражеские солдаты приближаются, в отчаянии стремится перепрыгнуть забор из колючей проволоке на границе с нейтральной Швейцарией. За этим самым главным и захватывающем моментом в фильме стоит огромный труд участников съемок…
МакКуин и Экинс проводили целые дни тренировок для съемок этого момента, чтобы выжать из этого кадра максимальный эффект. Они использовали 650-кубовый Triumph TR6 Trophy и небольшое препятствие в виде деревянного забора. Но по сценарию фильма главному герою предстояло перепрыгнуть 3,5-метровое препятствие из колючей проволоки! Причем во время съемок для осуществления этого взлета (о комбинированных съемках и рисованных спецэффектах тогда и не знали!) предстояло разогнаться по специальной наклонной площадке длиной почти 20 метров. И все это на грунте с травой! Изначально к прыжку готовился МакКуин, но для представителя его страховой компании этот поступок показался неоправданно опасным. И он настоял на том, чтобы этот прыжок исполнил каскадер Экинс. К огромному недовольству МакКуина!
В 1962 году TR6 Trophy был одним из немногих серийных мотоциклов, которые были способны в стоке осуществить подобный прыжок. 42 л.с. максимальная мощность и рабочий диапазон оборотов до 6000 об/мин! И не удивительно, что Бад Экинс и Стив МакКуин сделали именно его звездой этого фильма, пусть и для всех остальных зрителей он воспринимался как обычный немецкий мотоцикл той войны. Этот мотоцикл сохранился и его вы можете посмотреть в музее в Хинкли Triumph Motorcycles Factory Visitor Experience.
ГОЛЛИВУДСКИЙ КАСКАДЕР
До «Большого Побега» Бад Экинс занимался исключительно мотоциклами – он продавал технику любимой марки и на этих же мотоциклах участвовал в различных соревнованиях. Но после выхода в прокат фильма многое изменилось в жизни Экинса. Успех картины сделал его известным еще и как каскадера. В дальнейшем его приглашали во многие фильмы и долгие 30 лет он был лучшим и в этой области. Не случайно в его биографии теперь пишут, что Бад Экинс считался лучшим каскадером Голливуда. Он всегда с радостью принимал приглашения для участия в съемках, а потом снова отдавал полностью себя работе дилера крупнейшего центра Triumph в Америки.