Срочно бросаем все дела и готовим свекольник по рецепту Александра Волкова-Медведева, шефа Ruski. Во-первых, на рынках полно красивой молодой свеклы, во-вторых, свекольник едят холодным и это лучшее, что может случиться с человеком в августе 2020.
Обратите внимание – квас придется готовить самим, и на это уйдет 3-4 дня. Для кваса нужны винные дрожжи, их разумнее искать в интернет-магазинах. Но все эти поиски и ожидание того стоят! Вот рецепт на 6 порций:
Ингредиенты:
- Квас свекольный – 1500 мл
- Свекла отварная очищенная – 300 гр
- Яйцо, отваренное в смятку – 3 шт (по 0,5 на порцию)
- Ботва свекольная – 100 гр
- Картофель запечённый – 300 гр
- Соль – 16 г
- Горчица – 80 г
***
Квас свекольный:
- Вода – 2 л
- Свекла свежая очищенная, максимально сладкая – 500 гр
- Мука ржаная – 100 гр
- Сахар – 20 гр
- Дрожжи винные – 2 гр
Муку обжарить на сухой сковороде до появления орехового вкуса. Свеклу потереть на крупной терке. Все ингредиенты совместить в емкости с узким горлышком – лучше всего подойдет пластиковая пятилитровая бутылка из-под воды. Убрать в темное место при комнатной температуре на 2-3 дня, не закрывая крышку. Спустя 2-3 дня процедить и снова поместить в эту же бутыль, после чего на 12 часов закрыть крышку (для газации) при комнатной же температуре, а уже потом убрать квас в холодильник еще на 12 часов. Готовый квас открывать осторожно, может быть резкая вулканизация.
Как готовить:
1. Каждую картофелину завернуть в фольгу и отправить на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
2. Свекольную ботву слегка бланшировать.
3. Все ингредиенты порезать соломкой, равномерно разложить по порциям и залить свекольным квасом.
4. Яйца порезать пополам и положить сверху.
5. По желанию можно добавить следующие ингредиенты: сметана, отваренные предварительно мясо или рыбу.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.