Привет, англоманы! Однажды, несколько лет назад, я проходила медосмотр для получения водительских прав. И, конечно же, пошла к психиатру. Первым делом, он спросил меня, кем я работаю. Когда я сказала, то я преподаватель, он радостно улыбнулся и сказал: «Ааааа, тогда все понятно, нормальной вы точно быть не можете». Справку мне дали. Но эта история все никак не выходит у меня из головы. Сегодня пообсуждаем преподавателей английского и их странные привычки.
Во-первых, нужно понимать, что любая профессия вносит определенные изменения в нашу личность. Этого просто не избежать! Если вы целыми днями, неделями, годами занимаетесь чем-то определенным, а еще посещаете семинары, курсы, получаете повышения – и все это в определенной, одной области, то у вас просто нет шансов не получить профдеформацию. Особенно, если вы работаете с людьми.
Профессиональная деформация (страшно звучит, кстати) – это, проще говоря, ряд определенных особенностей поведения, связанных с вашей профессией. Она происходит, когда человек настолько погружается в свою профессию, что весь окружающий мир начинает воспринимать через призму своей деятельности. Чаще всего, это плохо. Потому что лишает вас возможности отвлекаться. А иногда приводит к не очень хорошим результатам.
Но, если во всем соблюдать баланс, то эта самая профдеформация может прийти на пользу. Например, я поняла, что, став преподавателем и получив определенный опыт, я научилась правильно выстраивать отношения с людьми, мне стало проще заводить новые знакомства, проще выражать свои мысли красиво и правильно, я научилась, даже в личных отношениях, доносить свою точку зрения без скандалов и ссор. Разве это плохой бонус? А ведь это последствия профдеформации.
Так вот. Разберем второй вопрос. Ученики, особенно скромные, не очень охотно со мной беседуют. Им кажется, что мои вопросы о том, где они живут и как прошли их выходные – нарушение личного пространства. Но на самом деле, speaking – это базовая методика коммуникативного подхода к изучению языка. Я не просто любопытничаю, я выясняю, можете ли вы использовать новую лексику, усвоили вы грамматические конструкции, которые мы изучили на прошлой неделе, стали ли вы свободнее выражать свои мысли и на что еще мне стоит обратить внимание.
Так что, преподаватели английского не просто так «болтают», чтобы занять время, они проводят мониторинг своей работы и ваших успехов. Мы, преподаватели, в некотором смысле, как врачи. Нас нельзя стесняться.
Удачных уроков!