Найти в Дзене

Сказ о том, как мы в Острог ездили

В связи с открытием черногорских границ для русских туристов, хочу поделиться воспоминаниями о некоторых наших поездках.

Острог
Острог

Часть первая - познавательная. Монастырь православный, действующий. Согласно неподтвержденным интернет источникам, является третьей по количеству пребывающих паломников православной святыней в мире. Это раз. Почитается не только православными, но и католиками и мусульманами за просвятительскую деятельность основателя Василия Острожского. Это два. Там хранят мощи упомянутого святого, который и желания заветные исполняет и исцеляет. Это три. Снаряд, выпущенный немцами в далеком 42 прямиком по острогу, упал прямо на монастырский двор и на 2 части раскололся, так и не взорвавшись и до сих пор на территории монстыря находится. Это четыре. И пять, на этой убийственной дороге к монастырю за все года не было ни единой серьезной аварии. Это пять. 

Часть вторая - дорожная. Монастырь находится в 900 м над уровнем моря. Я раньше думала, что мы уже ездили по опасным дорогам в Черногории. Как же я заблуждалась. На этой дороге двум встречным машинам не везде есть место разъехаться, поэтому те, кто ближе к горе, стоит в любом месте пошире и ждеееет. Обрывы не закрыты и они отвесные. В общем, вы когда-нибудь пытались пальцами ног вцепиться в дно машины, потому что есть чувство, что сейчас грохнешься в обрыв? Ни одной аварии, повторяю. 

Часть третья - эмоциональная. Энергетика там просто потрясная. Я как бы человек не особо впечатлительный, у мощей не могла сдержать дрожь и слезы. Не знаю, почему. Фотографировать келью с мощами нельзя. Нароооооду просто капец. Причем, они там живут. Спят, едят и молятся. Паломники. Священнослужители прекрасно говорят по-русски. Не удивительно, учитывая статус нашей страны в православии. 

В общем, надеюсь хоть кто-то эту простыню текста осилил. Потому что это не о вере. Это как всегда, об истории, культуре, эрудиции и широком кругозоре, чего я искренне всем желаю