Данная статья является продолжением цикла статей об эпохе Екатерины II. Предыдущую статью цикла, посвященную тяжелому положению русской литературы при Екатерине II можно найти и прочитать здесь.
Екатерина II, правившая Россией 34 года, фактически не имела никаких прав на престол. В связи с этим период ее правления породил огромное количество заговоров против императрицы. Среди политических противников императрицы были люди, выдававшие себя за дочь Елизаветы Петровны, за Ивана VI Антоновича, а также простые офицеры, желавшие свергнуть Екатерину II путем заговора. Масло в огонь добавил Чумной бунт 1771 года – народное волнение, вызванное очередной и последней эпидемией чумы в Европе.
Но, вероятно, больше всего хлопот доставили Екатерине II самозванцы, выдававшие себя за чудом спасшегося Петра III. Только за первые 10 лет правления императрицы таких «Лжепетров» было 7 человек. Восьмым стал Емельян Пугачев.
Восстание Емельяна Пугачева, имевшее место в 1773-1775 гг., охватило значительную часть страны: Урал, Поволжье, Сибирь и другие территории. Социальный состав восстания был весьма неоднородным: в отрядах Е. Пугачева были и крестьяне, и рабочие, и казаки. Еще более пестрым был национальный состав восстания: Е. Пугачева, помимо непосредственно русских, поддержали татары, башкиры, казахи.
Главная причина восстания весьма очевидна – постоянное, систематическое и уже практически невыносимое ухудшение положения простых крестьян и рабочих.
Как правило, в историографии восстание Емельяна Пугачева делят на три этапа:
- сентябрь 1773 — март 1774 гг.,
- март 1774 — июль 1774 гг.,
- июль 1774—1775 гг.
Восстание начинается в сентябре 1773 г. с бунта яицких казаков на Урале. Правительственный отряд, присланный на подавление мятежа, вскоре присоединяется к восставшим, которые теперь все вместе двигаются к Оренбургу.
На втором этапе восстания мятежникам удается захватить заводы Урала и Башкирии, а также взять Казань, после чего они отступают на правый берег Волги.
На третьем этапе, в сентябре 1774 г., Е. Пугачев был фактически предан своими людьми и схвачен царскими войсками. Восстание постепенно пошло на убыль и вскоре было окончательно подавлено.
Одним из главных итогов восстания в целом для страны стало сворачивание многих либеральных начинаний императрицы и усиление консервативных тенденций со стороны правительства. Восстание стало лишь внешним проявлением социального кризиса, назревшего и углубляющегося на протяжении всего правления Екатерины II. Восстание Е. Пугачева было наиболее крупным, но далеко не единственным проявлением этого кризиса. В конце 1760-х – начале 1770-х в Российской империи также имели место Кижское восстание 1769-1770 гг., Чумной бунт 1771 г., восстание яицких казаков 1769-1772 гг., ставшее предвозвестником крестьянской войны во главе с Е. Пугачевым. Важно отметить, что с этого момента восстания в Российской империи начинают носить всё более классовый характер. Заканчивается XVIII век и уже здесь страна выходит на финишную прямую того пути, который приведет её к революции 1917 года.
В следующей статьей рассмотрим развитие российского масонства при Екатерине II.