Найти тему
Екатерина пишет

5 причин, почему Сочи пока не заменит Турцию и Египет

Всем добрый день! Недавно вновь ездила в славный город Сочи. Хочу признаться, с этим городом у меня сложились особые отношения, влюбилась я в него с первого раза, когда после серого и холодного петербургского мая оказалась в цветущем и благоухающем цветами и растительностью южном приморском городе. Вокруг пальмы, кипарисы, вековые олеандры и акации. Солнце, морской воздух, да еще и великолепные горные пейзажи, все это окончательно и бесповоротно разбило мое сердце. Но вернувшись сюда летом 2020 года на пляжный отдых, испытала сильное разочарование. Почему? Позвольте отвечу по пунктам.

Закат в Сочи. Центральная набережная. Фото автора
Закат в Сочи. Центральная набережная. Фото автора

Беспорядочная застройка

1. Первое. Несмотря на все природные богатства этого прекрасного города, жители и приезжие относятся к Сочи до неприличия потребительски. Иначе как объяснить беспорядочную застройку центрального Сочи и Адлера, когда дома буквально строятся один на другом, без наличия разрешений и согласований. В целом ощущение, что как таковой градостроительный план у города отсутствует. Особенно остро проблема проявилась после Олимпиады 2014 - тогда самостроев в городе стало несчетное количество.

Отсутствие очистных сооружений в Сочи

2. Второе, вытекающее из первого, как в прямом, так и в переносном смысле, - отсутствие системы очистных сооружений. Если в Имеретинской низменности, возле Олимпийского парка, с канализацией все более менее гладко, то в центральном Сочи, это просто огромная проблема. Многочисленные частные дома, как оказалось, не подключают к изношенной центральной системе очистных сооружений, и все отходы жизнедеятельности выводятся через ливневку, попадая непосредственно в море, причем возле берега. Как вам перспектива заплатить круглую сумму за отель на море и потом купаться в стоках канализации? Вот и мне не очень. Местные жители, по их собственным словам, в море не купаются. Ну как же так? Неужели нельзя решить эту проблему, тем более, что город олимпийский, и президент сделал его своей летней резиденцией. Не понимаю и считаю, что это срочно нужно исправлять.

Панорама  в Горки Город. Фото автора
Панорама в Горки Город. Фото автора

Отравления после купания в море в Сочи

3. Третья причина, вытекающая из второго пункта, - большой процент отравлений ротавирусом в Сочи как последствия купания в такой вот воде - на личном примере испытал мой супруг, а также моя 4-летняя племянница прошлым летом в Сочи. В курортный сезон инфекционные больницы Сочи переполнены - это о чем-то говорит...

Советский сервис в Сочи

4. Четвертая причина - советский сервис в Сочи. Да, от него, по прежнему никуда не деться, несмотря на статус олимпийской столицы. Хамство в магазинах, плохое обслуживание в секторе общепита, стремление "вытянуть последнее" из туристов, пока есть сезон.

Завышенные цены на все в Сочи

5. Завышенные цены на все: на продукты, на гостиницы, на питание. Если в Турции или Египте на 100 на двоих можно отдохнуть с перелетом и все включено в шикарном отеле на первой линии, то в Сочи за эти деньги вам светит только проживание в гостинице с невнятным питанием, столпотворением на пляже и хамским обслуживанием.

Есть, разумеется, и много плюсов, например, хорошо развитый общественный транспорт в Сочи - автобусы ходят регулярно, маршруты разнообразны. Отдельное спасибо водителям автобусов и маршруток, которые помогают и подсказывают туристам.

Надеюсь, что любимый Сочи все-таки станет на путь исправления, ведь все козыри для этого у него есть - все таки Родина, всесезонный курорт, с прекрасными ландшафтами и достопримечательностями, хочется чтобы такое место ничем не уступало заморским Египтам и Турциям.

А что Вы думаете об отдыхе на российских курортах? Если вам понравилась статья, поддержите автора лайками и подписывайтесь на мой канал! Обещаю много полезной и интересной информация о путешествиях и не только.