Magnavox Odyssey — первая в мире коммерческая домашняя игровая приставка. Она была разработана небольшой командой во главе с Ральфом Баером. Приставка выпущена компанией Magnavox в сентябре 1972 года в Соединённых Штатах и годом спустя за рубежом. Odyssey заключена в чёрно-бело-коричневый корпус, который подключается к телевизору. Вместе с приставкой используются два игровых контроллера. Приставка способна выводить на экран три квадратные точки, поведение которых меняется в зависимости от установленной игры. Игроки могут размещать на экране телевизора цветные пластиковые накладки для создания визуальных эффектов. В каждой игре один или два игрока управляют своими точками с помощью своих контроллеров. В комплекте с Odyssey поставлялась различная атрибутика настольных игр, такая как игральные кости и бумажные деньги. Отдельно от приставки поставлялась первая в мире коммерческая игра со световым пистолетом.
Ping-O-Tronic (стилизованный как пинг • о • Tronic и также известный как Zanussi Ping-O-Tronic или Sèleco Ping-O-Tronic ) - это специализированного первого поколения домашней игровой консоли, производимые Zanuss итальянской бытовой техники компания, и выпускаются под их брендом Sèleco в конце-1974 только в Италии. это была первая итальянская игровая приставка, за исключением импорта Magnavox Odyssey и клонов.
Он пришел в оранжево-белом пластиковом контейнере с корпусом лопастей. Логика управления основана на трех микросхемах 7400. Пригодными для использования играми являются только три подобных: понг, сквош/Соло и автомат/Притяжение. последняя была единственной игрой, которая не требовала игроков и использовалась магазинами для демонстрации системы, не заставляя никого играть в нее.
Pong — серия игровых приставок производства Atari, выпускалась с 1975 по 1977 год. Приставки продавались под марками Atari и Sears Tele-Games.
В 1973 году инженер Atari Гарольд Ли предложил создать домашнюю версию игрового автомата Pong. Разработка приставки под кодовым названием Darlene была начата в начале 1974 года тремя конструкторами: Гарольдом Ли, Аланом Алкорном и Бобом Брауном, — и в конце года консоль была создана. Однако, в связи с падением спроса на Magnavox Odyssey продавцы не хотели распространять приставку Atari. В конце концов был подписан договор с Sears на поставку 150 тысяч консолей к Рождеству 1975 года для продажи под маркой Tele-Games, принадлежащей Sears. Продажи были высокими (в некоторых магазинах покупатели стояли в очередях несколько часов), и в 1976 году Atari выходит на рынок под собственной торговой маркой. За два года (1976—1977) Atari создает и выпускает несколько модификаций приставки как под собственной маркой, так и под маркой Sears. Кроме того, компания начинает производить приставки других типов — гоночные и пинбольные. Выпуск всех этих игровых систем был прекращен в конце 1977 года, когда Atari представила свою консоль второго поколения — Atari 2600.
В основе игровой приставки Pong лежит один (реже - два) чип, который обрабатывает графику и звук, принимает и расшифровывает сигналы, поступающие с контроллеров, а также отвечает за действия виртуального оппонента в игре человека против приставки (у тех модификаций, которые поддерживали такой режим).
Управление производится с помощью контроллеров типа paddle. Контроллеры могут быть жестко закреплены на корпусе приставки либо быть проводными (зависит от конкретной модификации). Кроме того, иногда используется гибридный способ крепления — на корпусе есть специальные посадочные места под контроллеры, но сами контроллеры — проводные. Существуют модификации как с двумя, так и с четырьмя paddle, при этом в последнем случае два из них могут быть отсоединяемыми.
К телевизору приставка подключается через стандартный антенный разъем.
Telstar — серия игровых приставок производства Coleco, основу составляли клоны консоли Pong компании Atari. Первая модификация Telstar выпущена в 1976 году. Игровые приставки продавались частично разобранными. Покупатель должен был самостоятельно установить декоративную панель и контроллеры на корпус устройства. Только Coleco продавала свои консоли таким образом — возможно, компания хотела сократить затраты на сборку своих довольно дешёвых систем.
В 1975 году два инженера шотландского отделения компании General Instruments разработали игровой чип. У данного чипа было несколько плюсов: во-первых, он представлял собой практически готовое изделие (требовалось очень мало дополнительных компонентов для создания полноценной игровой приставки), а во-вторых, он позволял запускать шесть игр с несколькими уровнями сложности.
Ральфу Баеру, создателю первой в мире игровой приставки Magnavox Odyssey, стало известно о данной разработке; кроме этого, он знал, что президент Coleco Арнольд Гринберг искал новые идеи и конструкторские решения. Баер сообщил Гринбергу об этом чипе, и вскоре Coleco стала закупать AY-3-8500 и использовать его в своих приставках, названных Telstar.
Приставка достаточно быстро стала популярной; Coleco создала и выпустила 15 модификаций консоли, из них 11 — основанных на чипе AY-3-8500 (и его версиях 8510 и 8512). Различия между ними заключались лишь в количестве игр и уровней сложности, комплектации приставки, а также в способе вывода изображения, которое могло быть цветным или чёрно-белым.
В конечном итоге неоригинальность весьма многочисленного модельного ряда, а также постепенный спад интереса к игровым приставкам Pong-типа чуть не привёл Coleco к банкротству в 1980.
APF TV Fun — серия игровых приставок производства APF Electronics Inc, выпускалась в 1976—1977 годах. Классический представитель приставок Pong-типа. С APF TV Fun компания APF Electronics, производитель калькуляторов и другой вычислительной техники, вышла на рынок игровых систем.
APF TV Fun, как и многие другие приставки Pong-типа, построена на чипе AY-3-8500 компании General Instruments, который обрабатывает графику и звук.
Используются контроллеры типа paddle. У большинства модификаций два основных контроллера жёстко закреплены на боках корпуса, дополнительные — проводные, представляют собой цилиндры с крутящейся рукояткой на одном торце и выходом для провода — на другом. Кроме того, в комплекте с некоторыми моделями поставлялся световой пистолет.
Звук воспроизводится на встроенном в корпус динамике.
Наверху корпуса располагается панель с группой переключателей: для включения и выключения приставки, выбора игры, кнопки перезапуска приставки (reset) и запуска мяча, а также диск выбора уровня сложности — любительского или профессионального.
В качестве элементов питания используются шесть 1,5 вольтовых батареек либо блок питания.