Книга «Воспоминания и размышления» по своему жанру относится к мемуарам. А главное в любых мемуарах что? Правильно: похвалить себя и показать в самом лучшем свете. В упомянутой книге авторам это удалось очень даже хорошо. Причём, к достоверности мемуарного жанра разумные люди всегда относятся крайне осторожно, поскольку приписывание себе чужих заслуг и утаивание своих ошибок, перекладывание своей вины на других — есть неотъемлемая и, можно даже сказать, обязательная составляющая любых мемуаров. Даже если их пишут и переписывают совсем другие люди.
В своих статьях про книгу «Воспоминания и размышления» я уже приводил примеры, когда подробно описываются события, к которым сам Жуков отношения не имел. В частности, операция «Уран», окружение и разгром немецких войск под Сталинградом. В том случае всё легко объяснить: сам Жуков проводил операцию «Марс» под Ржевом, писать о которой, разумеется, желания не было. А поскольку надо же было о чём-то написать, то и посвящено множество страниц окружению и разгрому армии Паулюса, да ещё и замысел этого окружения приписан лично Жукову.
Наверное, по каким-то аналогичным соображениям в книге уделено так много места обороне Киева и последующему окружению нашего Юго-Западного фронта. Если верить авторам книги, то Жуков чуть ли единственный человек, который понимает опасность сложившейся ситуации и гениально предвидит будущую катастрофу.
Он просится на приём к Верховному, и проявляет, можно сказать, героическую принципиальность, предлагая сдать Киев немцам и тем самым спасти войска Юго-Западного фронта. А вызвав гнев Сталина даже продолжает проявлять принципиальность:
— Какие там еще контрудары, что за чепуха? — вспылил И. В. Сталин. — Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... — И вдруг на высоких тонах бросил: — Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?
Я не мог сдержаться и ответил:
— Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
Очень пафосно, согласитесь. Есть только одно маленькое «но». Описываемого разговора не было. Согласно журналу посещений кабинета Сталина, у него 29-го июля было много разных посетителей, но ни самого Жукова, ни упомянутых в книге Мехлиса и Маленкова, в тот день не было. Не было и днём-двумя раньше или позже (на случай если в книге спутали даты). Он был лишь 20-го июля, а затем появлялся лишь 5-го августа и позже, в качестве командующего Резервным фронтом.
Раз разговор, скорее всего придуман авторами книги, то и причина, по которой Жукова сняли с должности начальника Генштаба, и назначили командовать Резервным фронтом совсем не в том, что он вступил в спор со Сталиным.
Видимо, всё, что является правильным, так это дата 29-е июля. Согласно всем документам именно 29-го июля Жуков назначен командовать фронтом, а на его место поставлен маршал М.Б. Шапошников.
Но при этом бывший начальник Генштаба продолжает сильно беспокоиться о судьбе Киева и Юго-Западного фронта, и даже шлёт лично Сталину телеграмму. К сожалению, этот документ (телеграмму) никто пока не публиковал в оригинале, равно как и ответную телеграмму, в которой Сталин и Шапошников (согласно версии авторов «Воспоминаний и размышлений») отправили Жукову. Почему Верховный Главнокомандующий и Начальник Генштаба решили подробно информировать одного из командующих фронтов о положении дел на совсем другом удалённом от него фронте, я не понимаю.
Ещё более непонятно, зачем было слать 19-го августа телеграмму Сталину, если сам Жуков был в его кабинете 9-го, 15-го и 24-го августа. То есть возможность предложить Сталину ещё раз сдать Киев и сменить должность комфронта на кабинет командующего Сибирским округом (в лучшем случае) у него точно была.
Конечно, этот вопрос требует отдельного исследования, но что-то я сомневаюсь, что кто-то мог гениально предвидеть в июле возможный прорыв Гудериана и катастрофу Юго-Западного фронта. Это явное «махание шашкой после боя» и желание показаться гениальным провидцем задним числом. Причём последнее, возможно, отнюдь не упрек Георгию Константиновичу Жукову, ибо не факт, что он сам придумал все те эпизоды из книги «Воспоминания и размышления», которые значительно расходятся с реальными событиями. А таковых, увы, настолько много, что изучать историю войны и считать истиной в последней инстанции данную книгу точно не стоит. Хотя это не значит, что её не следует прочитать.
Настоятельно рекомендую вам так же мою статью: