Статистика разводов по России неутешительна: их количество почти сравнялось с количеством заключенных браков, и, по прогнозам специалистов, скоро выйдет за отметку семидесяти процентов от количества заключенных браков. Матерей-одиночек с каждым годом становится всё больше, и не все из них справляются с воспитанием ребёнка без отца. Какие ошибки совершают матери одиночки и как их избежать? Давайте разбираться.
Согласно исследованиям психологов, матери-одиночки совершают следующие ошибки:
- Попытки заменить отца. Подгоняемые чувством вины и страха за будущее ребёнка, женщина пытается стать человеком-оркестром: сегодня она холит и лелеет ребёнка, как образцовая мать, а завтра пытается привить ребёнку правильные качества, пытаясь общаться как строгий, жесткий и деспотичный отец. От этого становится только хуже: ребёнок не понимает, что происходит, чувствует беспокойство от резких перемен в поведении матери, у него развивается тревожность.
- Попытки дать ребёнку всё, что он хочет. Эта ошибка также произрастает из чувства вины: женщина думает, что из-за её неудачного брака пострадал ребёнок, и пытается выправить ситуацию гиперкомпенсацией – дорогие гаджеты, поездки отдыхать на последние деньги, вседозволенность. В результате такого воспитания ребёнок вырастает инфантильным, безвольным, нерешительным, у него отсутствуют планы на будущее и цели, ведь он привык, что мать всё сделает за него. Отсюда вырастают «маменькины сыночки» и иждивенцы, сидящие на шее матери до седых волос.
- Попытки демонизировать образ отца. После развода женщина очень часто остаётся в состоянии гнева и обиды, особенно, если брак распался по вине мужчины. Именно поэтому она рассказывает о том, как плох отец ребёнка, в красках описывая, что он сделал не так, и как она теперь страдает, а также зачастую запрещает встречаться с отцом, даже если ребёнок тянется к нему. Ребёнок впитывает идею о том, что семья – это всегда сложно, и любой брак заканчивается неудачно. Потом он боится вступать в серьёзные отношения, а если это дочь, то она подсознательно думает, что все мужчины – зло.
- Попытки заработать все деньги мира. Лишившись основного кормильца и гонимая чувством вины и желанием доказать, что она всё сможет и без мужчины, женщина пропадает на работе. Ребёнок либо остаётся с бабушкой, которая в силу возраста не может уследить за чадом, либо того хуже – сам по себе. Начинается этап плохих компаний и экспериментов, ребёнок чувствует себя не нужным ни отцу, ни матери, ущемлённым, и ищет поддержки у сверстников, которые не всегда оказываются хорошими людьми.
- Навязывание ребёнку чувства вины. Женщина полностью оставляет попытки выстроить свою личную жизнь, посвящая всё своё время ребёнку. Очень часто у неё возникает внутренний конфликт, поэтому если ребёнок делает что-то не так, то она постоянно упрекает его. «Я для тебя всё, а ты», «Я из-за тебя больше замуж не вышла, а ты неблагодарный», «Какая карьера, когда отец ушёл и я одна тебя тянула». Ребёнок усваивает идею, что он – плохой, из-за него страдал главный человек в его жизни – мать, и вся его последующая жизнь подчинена внутренней борьбе. Он разрывается между желанием реализовать себя и заботой о матери.
Как же правильно воспитывать ребёнка без отца?
- Не пытаться заменить обоих родителей. Стараться привить ребёнку адекватность.
- Прививать ребёнку самостоятельность. Будет правильно поручать ребёнку мелкие просьбы, брать его с собой в магазин и на почту, всячески социализировать его.
- Не избаловывать его, потому что развод – это не конец жизни, и дети разведённых родителей часто вырастают счастливыми и без бесконечной опеки со стороны матери.
- Если отец - не асоциальная личность, то следует позволить ему участвовать в жизни ребёнка. Несмотря на то, что ваш брак распался, ребёнок имеет право на заботу от обоих родителей.
- Если у вас мальчик, то будет нелишним отдать его в бокс, на карате, или в бассейн – в место, где есть тренер. На время тренер сможет психологически заменить ребёнку фигуру отца, стать ему другом и примером для подражания, во избежание воспитания улицами и дурной компанией. На секции ребёнок научится собранности, поймёт, как ставить цели и получит положительное подкрепление своих результатов.
- Давать больше общаться с дедушкой, крёстным или дядей – у ребёнка обязательно должен быть пример мужчины, особенно это важно в детстве и подростковом периоде.
- Не ставить ребёнка в центр своей жизни – не многие дети могут выдержать такую ответственность. Если счастлива мать, то счастлив и ребёнок, поэтому можете смело строить свою личную жизнь и, если есть возможность, карьеру.
Безусловно, намного эффективнее, когда ребёнка воспитывают оба родителя, но если ваш брак распался – то это не повод опускать руки. Всё наладится!