Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Овцебык – редкое животное из прошлого, которое пережило мамонта на 7 тысяч лет

Фото: MM.Wildlifephotos/Shutterstock/Fotodom
Фото: MM.Wildlifephotos/Shutterstock/Fotodom

Уникальное животное родом из ледникового периода, пережившее мамонтов на 7 тысяч лет, обосновалось на Ямале. Уже 23 года овцебыки мирно живут и даже дают потомство в природном парке «Полярно-Уральский», который раскинулся на территории более 300 тысяч гектаров в северо-западной части Приуральского района. Это самый крупный в мире питомник овцебыков на сегодняшний день. Три подобных есть в Канаде и на Аляске, но все они по количеству животных значительно уступают российскому.

Ареал обитания овцебыка на территории России по состоянию на 2018 год
Ареал обитания овцебыка на территории России по состоянию на 2018 год

На Ямал овцебыков завезли в 1997 году с Таймыра в рамках проекта реакклиматизации этих животных в ЯНАО. Дополнительной целью программы было создание «парка Ледникового периода» с рекреационной целью. Предполагалось, что эти редкие животные, которые населяют нашу планету уже более 1 миллиона лет, станут привлекательной целью для туристов со всего мира.

Так что мы знаем об этих удивительных зверях, занесённых в Красную книгу?

Интересные факты об овцебыках.

Из самого названия следует, что овцебык сочетает в себе признаки быка и овцы: могучие, невероятно твёрдые рога – наследие быков, а вот короткий хвост, прячущийся в густом мехе достался животному от баранов. И хоть внешне овцебык более схож с быком, ближайшим родственником его является горный баран.

Шерсть овцебыка густая и длинная, местами может достигать одного метра. Она покрывает животное полностью, за исключением носа, губ, рогов и копыт. Уникальной особенностью овцебыка является мягкий подшёрсток – гивиот, который тоньше кашемира, но в 8 раз теплее овечьей шерсти. Именно благодаря ему овцебык может спокойно переносить экстремально низкие температуры вплоть до -60 градусов. Эта особенность сделала мех овцебыков чрезвычайно ценным – за несколько грамм придётся отдать порядка 5 тысяч рублей.

Фото: Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"
Фото: Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"

Овцебык животное травоядное. Питается он, в основном, травами, осоками, мхом, лишайником. Однако из-за области проживания добыча пропитания составляет некоторую сложность, ведь на северных территориях большую часть года земля укрыта плотным снежным покровом, и еду приходится в буквальном смысле выкапывать из-под него, преодолевая порой полуметровый слов снега. Сухие растения не могут снабдить организм животного достаточным количеством необходимых минеральных макро- и микроэлементов, поэтому овцебыки часто посещают природные солонцы.

Масса тела овцебыка может достигать от 300 до 650 кг, в зависимости от половой принадлежности и ареала обитания. Это очень сильные животные – 20% от их массы составляют мускулы. Тем не менее, такие габариты совсем не мешают овцебыкам с легкостью перемещаться по горам и скалам, и бегать со скоростью до 60 км в час.

Фото: NaturesMomentsuk/Shutterstock/Fotodom
Фото: NaturesMomentsuk/Shutterstock/Fotodom

Овцебык животное стадное, гаремное, с ярко выраженным доминирующим самцом и группой самок с детёнышами. Зачастую группа состоит из 10-20 особей. Однако порой встречаются и чисто «холостяцкие компании», еще реже – взрослые самцы-одиночки.

Врагов у овцебыка немного, но они чрезвычайно опасны и сильны – это медведи, волки, и, как бы это прискорбно не звучало – человек. Если у животных нет возможности убежать от опасности, они стойко обороняются, сбившись в круг, в центре которого самки и телята, а с внешней стороны – крупные самцы. Они по очереди делают выпады, атакуя врага. Одним ударом своих мощных рогов овцебык способен убить волка и тяжело ранить медведя. Однако такой способ самообороны не может остановить человека, и сбившееся в тесную группу неподвижные животные – отличная мишень для охотников. Ранее так уничтожались целые стада, пока овцебык не оказался на грани исчезновения и не попал в число особо охраняемых видов, отстрел которых категорически запрещен.

Когда-то на Земле существовало два вида этих уникальных животных, однако примерно 130 лет назад один вымер полностью и потерян для человечества, а второй – на грани исчезновения. И сегодня главная задача – сохранить оставшийся, чтобы в будущем сафари по ямальскому природному парку с его первозданной красотой Полярного Урала и редчайшими животными Ледникового периода стало не только красивой мечтой, но и потрясающей возможность для тысяч туристов провести незабываемый отпуск на Краю Света.