Всем привет!🖐
Начала читать новую книгу про Архипа Ивановича Куинджи. Книга шикарная, именно она вдохновила меня на написание этого поста. Я хочу поделиться некоторыми фактами из детства художника, юности и первых дебютах в Академии художеств.
1. Архип Иванович родился в семье сапожника Ивана Христофоровича в городе Мариуполе. В шесть лет мальчик остаётся круглым сиротой и живёт вместе со старшим братом, а затем с тётей.
2. Отец и дед Архипа Ивановича носили фамилию Емсиджи. Их предки были родом из Греции. В давние времена, они переехали жить в Крым и так там и осели. В Крыму семья выучила татарский и вскоре родившиеся дети говорили только на нём. В 1857 г. после переписи населения появляется фамилия Куинджи – по-татарски значит золотых дел мастер- такова профессия деда Архип Ивановича.
3. Куинджи любил животных и заступался за них. Так ещё будучи сам ребёнком не давал мальчишкам мучить кошек и собак. В зрелом возрасте спасал даже голубей и делал им хирургические операции и перевязки. Не отказывал в нужде товарищам и ученикам, всегда готов был помочь любому, кто к нему обращался.
4. Учился мальчик в «вольной школе» грека-учителя, который сам был малограмотным. Такое учение продлилось недолго, вскоре мальчика перевели в городскую школу, где учился он не важно, зато рисовал постоянно. К одиннадцати годам мальчик поступает на работу, где отслеживает приём кирпича на строительство церкви. По завершению строительства мальчик идёт на службу к хлеботорговцу и помогает по дому – чистит сапоги, прислуживает за столом.
5. В пятнадцать лет Куинджи отправился к Айвазовскому, чтобы показать свои рисунки. Прожил у него всё лето под навесом во дворе, в мастерского юношу не пускали. От Айвазовского рекомендаций не получил, только помог ему выкрасить забор и тереть краски для работы.
6. Куинджи работал в фотографическом ателье ретушёром, сначала Мариуполе, затем в Одессе. Накопил небольшое количество денег и поехал в Санкт-Петербург. Куинджи мечтал попасть в Академию художеств.
7. Только с третьей попытки Куинджи попадает в Академию, как вольнослушатель. Там он встречает Репина и Васнецова, вместе с ними по вечерам ходит в кружок академистов на пятой линии Васильевского острова в кухмистерской «Мазанихи». Там они вели бесконечные споры об искусстве и его задачах.
8. В 1872 году Куинджи начинает выставляться на выставке в Академии. За картину «Осенняя распутица» Куинджи присудили звание классного художника 3-й степени. На картине изображена осень, сырость и холод. На дороге, размоченной дождями и изборождённой глубокими колеями, остановилась телега. Женщина с мальчиком еле-еле идут по скользкой и сырой земле. В воздухе лёгкая туманность, небо тяжело нависает над землёй. Всё в картине говорит о надвигающейся зиме.
9. В 1873 г. за картину «Снег» художник получил бронзовую медаль на Лондонской международной выставке.
10. В 1893 г. маринист Судковский выставил картину «Мёртвый штиль», где повторил композицию картины «Ладожское озеро» и более того повторил мотив просвечивающего сквозь воду каменистого дна. Разразился скандал, Куинджи обвинил Судковского в плагиате. Оказалось, что в 1871 году Куинджи снимал одну квартиру с Судковским. Именно на этой квартире была написана картина «Ладожское озеро», после поездки на Валаам и упорной работы, к которой, побудила Куинджи его неудача на конкурсной выставке в «Обществе поощрения художеств». Художники Крамской, Волков, Репин напечатали в «Новом времени» письмо с заявлением, что картина Судковского «прямо заимствована» у Куинджи. Так художник отстоял свои «авторские права» на сюжет и технику.
🖐 Дорогие читатели, вам интересно узнать подробности жизни Архипа Ивановича Куинджи? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание и до скорого!