Безусловно, семга – один из вкуснейших представителей лососевых, но во-первых, стоимость ее довольно высока, а во-вторых, это все-таки рыба, выращенная в искусственных условиях.
Что же делать, если хочется вкусной соленой рыбы по невысокой цене, и к тому же полезной для здоровья? Конечно же, солить горбушу! Цена этого лосося очень привлекательна, а поскольку это дикая рыба, то и в ее пользе для здоровья сомневаться не приходится.
Засолить горбушу под сёмгу легко: вам потребуется всего лишь рыба, вода, соль, сахар, растительное масло и совсем немного времени! Благодаря добавлению масла рыбка получается мягкой, сочной и вкусной!
Ингредиенты:
- Соль крупная (каменная) – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Растительное (подсолнечное) масло – 100 мл
Приготовление:
- Подготовка рыбы: Если вы приобрели целые, непотрошеные тушки, то перед засолкой их необходимо разморозить в холодильнике (не до конца, чтобы удобнее было удалять кости), а затем разделать. Внутренности, голова, плавники и хвосты, а также хребет, кости и кожа удаляются.
- Филе нарезается на небольшие кусочки, толщиной не более 1,5 см.
- Засолка, часть 1: Для соблюдения пропорций, взвешиваем филе горбуши и рассчитываем нужное количество соли и сахара. В посуду, где будет солиться рыба, на дно высыпаем половину смеси каменной соли и сахара, затем аккуратно укладываем кусочки рыбы и сверху посыпаем их оставшейся смесью. Убираем в холодильник на 3 часа.
- Засолка, часть 2: Достаем рыбу из холодильника, очищаем бумажным полотенцем от смеси соли и сахара. Смазываем маслом дно пластикового контейнера, выкладываем в него филе, смазывая маслом каждый кусочек, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов.
- Подаем к столу: В меру жирные, сочные и нежные кусочки горбуши можно подавать к столу, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.
Купить свежемороженую горбушу для засолки и приготовления любых других блюд можно в интернет-магазине Сахалинского икорного дома seafood-shop.ru.