Среди всех лекарственных растений, произрастающих на Северным Урале, особое место занимает иван-чай. Его ареал достаточно широк: сборщикам листьев не приходится бегать от куста к кусту, что значительно облегчает сбор и экономит время. Единственная трудность: из года в год место обитания кипрея меняется, так как растение истощает почву и вытесняется другими травами и кустарниками вроде малинника.
Тем не менее, долго искать не придется: иван-чай первым вырастает на местах пожарищ, его можно встретить на солнечных опушках смешанных и хвойных лесов, а также у водоемов и в оврагах.
Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/sbor-ivan-chaya-na-severnom-urale
Сложности при сборе иван-чая
Главная сложность при сборе растения — ежегодно приходится искать подходящие полянки с иван-чаем. Они должны отвечать определенным требованиям:
- Находиться подальше от дороги. Выхлопные газы, пыль и грязь сводят на нет все полезные свойства растения и ухудшают качество чая.
- На полянке должно быть достаточное количество сырья. Чтобы перебраться с одного места сбора на другое, требуются дополнительные физические и временные ресурсы. Именно поэтому локацию предпочитают подбирать так, чтобы кипрея хватило на день – на два.
- Располагаться на расстоянии от местных производств. Если рядом с местом роста иван-чая находится пасека, приходится договариваться с ее владельцем: кипрей — медоносное растение, и его сбор способен повлиять на выработку пчелами меда.
Правила сбора иван-чая
Иван-чай начинает цвести уже в начале июня. С этого времени стартует сбор. Пока растение хранит цвет, его листья наполнены свежим соком, в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ. Однако все меняется, когда растение начинает формировать семена и идет в пух: листья такого кипрея становятся сухими и жесткими, теряют аромат, чай из них получается пресным и лишенным пользы. Такие растения при производстве не используются.
На протяжении лета иван-чай то отцветает, то распускается. Главное — знать места, где еще можно застать пригодный материал: в начале и середине лета листья кипрея идут собирать на солнечные опушки, ближе к концу — туда, где прохладнее: к оврагам и на берега водоемов.
Сбору подлежит не весь материал: обязательно срывать только зеленые, сочные и чистые листки. Отрывают не по одному: одной рукой держатся за стебель, а другой проводят сверху вниз, от цветка до сухих листьев у земли. Последние, естественно, не собирают.
Полученное сырье укладывают в мешки: у каждого сборщика он свой. После окончания трудового дня каждый взвешивает свой мешок, чтобы узнать, сколько продукта ему удалось собрать за прошедший день. За 7–8 часов новичкам удается собрать 50–60 кг, опытным — 130–150 кг.
Собранные листья сразу высыпают на специальные сетки, находящиеся под открытым небом. Так начинается новый процесс обработки кипрея — завяливание. Время от времени уже новые рабочие переворачивают собранный материал, выбирают нечаянно собранные иные травы и сухие листья.
Как собирают иван-чай на Северном Урале
С 2016 года сбор иван-чая на Северном Урале превратился в традиционное занятие для местных жителей. Некоторые выходят в поля целыми семьями, приучая к труду молодое поколение. Например, местная жительница Ольга трудится на сборе кипрея с самого запуска производства, а вместе с ней — дочери Даша (9 лет) и Лиза (16 лет). Их привлекает возможность собственным трудом заработать на личные желания: в прошлом году Даше удалось таким образом накопить на новый телефон. В этом году она готова повторить трудовой подвиг.
Сегодня география любителей провести время на природе с пользой расширилась: на сбор чая вышли гости из Перми и Кирова. По их словам, заготовка кипрея — прекрасный способ провести отпуск в глубинке, на свежем воздухе, да еще и немного заработать.
Гости и местные жители могут помочь со сбором иван-чая тремя способами:
- Сейчас цех по производству иван-чая «Косьминский гостинец» находится в деревне Бурлева. Все, кому удобно, к 7 утра подходят к месту производства, откуда их забирает и отвозит на место сбора автобус или грузовик. Если деревня или поселок находится в отдалении, работников подбирают по пути движения.
- Все, кто знает потайные местечки, где растут свежие сочные кусты иван-чая, могут попросить подвезти их, а потом договориться, откуда и во сколько забрать.
- Кому проще полностью обособится, выезжают на сбор на своих транспортных средствах, после чего привозят мешки с листьями прямо на производство, где их взвешивают.
Большинство предпочитает собирать сырье в составе бригады: так и удобнее, и веселее. Хотя состав группы относительно стабилен, количество работников может меняться: в зависимости от погоды к месту сбора приходит от 10 до 30 человек из бригады. Если день обещает быть прохладным и сухим, желающих больше, число же готовых работать в аномальную жару в несколько раз меньше. Если погода преподнесла сюрприз в виде ливня, выезд за листьями иван-чая отменяют.
Работники-заготовщики сырья для чая из кипрея при любой погоде выходят на работу в спортивной одежде: кроссовках, спортивных брюках, футболках с длинными рукавами — все это, чтобы защититься от насекомых. Обязательно берут с собой средство от клещей и комаров, иногда — сетки, чтобы уберечь лицо от укусов. Непосредственно для сбора чая берут рабочие перчатки, помогающие защитить руки от мозолей и случайных травм; хозяйственные мешки, куда складывают сырье.
Сколько можно заработать на сборе иван-чая
На сегодняшний момент «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год. Поскольку это объем продукции на выходе, сырья надо собирать вдвое больше.
Сборщикам листьев платят из расчета 20 рублей за 1 кг. То есть, за одну смену (7–8 часов, включая обед), начинающий способен получить 1000–1200 рублей, а опытный — 2600–3000 рублей.
У рабочих есть свои хитрости: они любят собирать взрослые растения с крупными сочными листьями (их вес больше по сравнению с маленькими свежими листиками молодого иван-чая).
Прожженные специалисты наловчились собирать листья с 2–3 растений сразу: это и добавляет работе скорости, и увеличивает собранные объемы.
В перерывах местные восполняют силы чудо-напитком из заваренных листьев смородины и крыжовника. По всеобщему убеждению, это позволяет восполнить энергию и кинуться в бой с новыми силами.
Сбор иван-чая на Северном Урале — отличный вариант провести отпуск с пользой для всех, кто хочет сменить обстановку, провести время на природе, подзаработать, а также изучить местную жизнь. Производство «Косьминского гостинца» находится рядом с Верхотурьем, а это Духовная столица Урала с особой атмосферой, историей и архитектурой.
Другие статьи об Иван-чае в Дзен:
- 🌸3 неочевидных факта об иван-чае
- 🌸Поможет ли иван-чай при проблемах с ЖКТ
- 🌸Поможет ли иван-чай при коронавирусе?